您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 基层政务公开 » 工作动态

曹勇调研乡村振兴产业带和省级特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点建设工作

字体:   打印本页 关闭本页            

1月2日,县委书记曹勇到双江街道、坝盘镇调研乡村振兴产业带和省级特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点建设工作。他强调要深入学习贯彻中央农村工作会议精神和习近平总书记视察贵州重要讲话精神,认真按照省委省政府和市委市政府工作部署,奋力推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,扎实做好省级特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点建设工作,努力将试点打造成为改革创新的试点、示范引领的试点、可复制能推广的试点。县人大常委会副主任、双江街道党工委书记万勇参加调研。

调研现场

当天,曹勇沿着乡村振兴产业带,实地察看了沿途卡口值守、环境整治、基础设施建设等情况。他指出,乡村振兴产业带沿途山水相依、景田相望、农旅相生、文产相融,农旅、文旅、体旅、水旅、茶旅、康旅相互交融的乡村振兴产业带是全面宣传展示江口良好形象、提高城市美誉度的重要窗口,对推动我县旅游产业化、 助力乡村振兴具有重要意义。全县各级各有关部门切实加强乡村振兴产业带环境卫生管理,科学合理设置分类垃圾箱,加大垃圾分类宣传力度,积极引领垃圾分类新时尚,保持步道地面干净整洁,加大人群密集场所清扫频次,及时清运垃圾,保证区域干净整洁、井然有序。督促引导经营户规范有序合法经营,做到依法经营、文明服务,做好共享自行车的合理投放、科学管理,促进共享自行车的良好运营和健康发展。做好元旦、春节期间疫情防控工作,严格落实扫码、测温、戴口罩等防护措施,为群众安全游玩提供保障。

调研现场

在坝盘镇挂扣村省级特色田园乡村•乡村振兴集成示范试点,曹勇走进施工现场,详细了解项目建设进度。他强调,紧扣乡村振兴“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”20字方针和五大全面振兴要求,高标准高效率高质量推进省级特色田园乡村·乡村振兴集成示范点建设各项工作。把推动示范试点建设工作与巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、同改善农村人居环境建设相结合,更好发挥农民主体作用,充分调动农民参与试点建设的积极性和主观能动性,让农民成为乡村振兴的主人。坚持科学规划、合理布局,通过改革盘活挂扣村存量资产和资源,做大做强村集体经济,集成推进农村改厕、污水治理等工作,切实提升农村人居环境。立足挂扣村优越的交通区位优势、自然资源禀赋和产业发展基础,加快发展乡村特色产业,着力提升附加值,完善利益联结机制,带动农民有效增收致富。通过试点建设,强化治理创新,规范建筑风格,提炼村规模民约,弘扬乡风文明,进一步完善乡村治理体系,努力构建共建共治共享的乡村社会治理新格局。

调研现场

在坝盘镇挂扣村特色田园乡村发展项目基地,曹勇实地察看大棚蔬菜受灾情况,认真了解基地受灾面积和损失情况。曹勇指出,受强降雪影响,我县多地农作物产业受灾,导致正值生长期的农作物不同程度受损。曹勇强调,坚持以人民为中心的发展思想,时刻把老百姓的冷暖放在心上,进一步加强组织领导,精准指挥调度,扎实做好雪凝灾害重建工作和助冬种保春耕工作。相关部门科学指导灾后恢复生产工作,因地制宜采取切实有效的补救措施和办法,积极引导受灾农户开展灾后自救,对作物进行抢苗扶苗和及时补种,并加强防范应对低温雨雪天气措施,有效避免恶劣天气对经济财产造成损失。属地政府突出重点制订和完善恢复重建规划,并通过自救投入、保险赔付等多渠道筹集资金,有序推进生产自救和相关重建工作。属地政府和相关部门加强沟通、形成合力,全力部署救灾核灾工作,做好灾情统计和赔偿救助工作,落实好有关惠农强农政策,切实将雪凝灾害造成的损失降到最低。

调研现场

县委办公室,双江街道、坝盘镇有关负责同志参加。

上一篇:
下一篇:

相关信息