旧版检索 搜索
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 健康教育

饭后散步也有大学问,学会5招走出健康

字体:   打印本页 关闭本页            

全民健身行动 | 饭后散步也有大学问,学会5招走出健康

健康浙江1周前

散步,相当于给全身做按摩


国内外专家研究发现,当人散步时,全身95%的肌肉和骨骼都被调动起来,代谢活动增强、血流通畅,就像从头到脚给全身做了遍“按摩”,不仅释放压力,还能护心护脑。


散步时,下肢肌肉加强活动,有节奏地挤压静脉血管,促进血液循环,使它迅速回流心脏,可减少患动脉硬化的可能。

对于大脑来说,不论年龄几何,散步都能保持头脑活跃,甚至提高推理能力。

除了对心脑有利,散步还是保护肠胃和肺部的好方法。长时间坐着,肺扩张会受到一定限制,影响呼吸的深度。

此外,散步对缓解压力也有很大帮助。


这几类人饭后散步要当心



患冠心病、心绞痛的人


进食后立刻进行大运动量活动,有可能诱发心绞痛甚至心肌梗死。最好餐后1小时再散步,每次半小时,注意步速不要过快。


高血压、脑动脉硬化、糖尿病患者


饭后最好静坐闭目养神10~30分钟再散步,马上散步易出现体位性低血压,导致头晕乏力,甚至昏厥。

高血压患者散步时最好上身挺直,否则可能压迫胸部,影响心脏功能。

走路最好前脚掌着地,不要后脚跟先落地,否则会使大脑处于不停振动中,易引起一过性头晕。


患慢性活动性胃炎、消化性溃疡的人


饭后立刻散步会增加胃肠蠕动,吃进去的食物对胃壁产生刺激,不利于胃黏膜修复。


贫血、低血压的人


饭后大量血液都供给胃部了,散步时很容易造成脑部相对缺血,出现头昏、目眩,甚至昏厥。一般来说,这类人可选择早起散步。


5招轻松走出健康


真正的“百步走”应该是“摆步走”,不是急行军、锻炼式的散步,而是摆动手臂,悠闲地慢慢溜达。




1
饭后不要马上动


收拾完桌子,洗洗碗,把手头工作做完,耽搁十几分钟后再出去走走,时间刚好。

饭后立即散步,势必会有一部分血液集中到运动系统去,这样就延缓了消化液的分泌,影响胃的正常消化,容易诱发功能性消化不良。


2
睡前2小时别散步


晚上7—9时散步较好,太晚了氧气会变稀薄,太早了街上人多空气污浊。


但如果睡前两小时散步,时间太晚了不足以使身体降温,反而会影响睡眠。


3
逆风散步,顺风返回


如果室外风比较大,那就逆风开始散步,然后顺风返回,这样可以避免因为散步时出汗而受凉。


4
先走上坡,再走下坡


散步起始最好走上坡路,可挺胸、抬头,有利于腰膝锻炼,返回时走下坡,利用惯性,全身有节奏地运动,以利全身放松。


5
搭配一些小动作


研究证明,散步时摆动双臂有助于血液循环和增强心脏力量,这也是乐队指挥多长寿的原因之一。


尤其是有呼吸系统疾病的人,散步时两臂有节奏地前后摆动,有利于恢复健康。


上一篇:
下一篇:

相关信息