旧版检索 搜索
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 健康教育

了解食盐,一起来盐“淡”

字体:   打印本页 关闭本页            



近期人民日报一篇关于一罐盐藏在树洞里31年的红色故事,被广为流传,成为美谈。




01


有盐同咸  无盐同淡


该故事说的是1927年期间,国民党为了将红军困在山上,在井冈山各个要道拦路设卡,企图阻断井冈山与外界的物资交换,尤其是食盐和药品。




红军和群众同甘共苦,当时的名言是“有盐同咸,无盐同淡”

次年冬,红军打土豪缴获食盐,分给村民。一位姓李老爷爷分发到食盐,舍不得吃,他想留着给红军。在井冈山失守前,为了防止这罐宝贵的盐落到敌人手里,他悄悄将盐埋在自家屋子后面的树洞里,一藏就是31年。

直到1959年井冈山建博物馆时,老爷爷才跑到后山把盐挖出来,捐到博物馆。

这个“有盐同咸,无盐同淡”的故事,不仅反映了党与人民心连心、同呼吸、共命运的红色历史,同时也反映了食盐的珍贵,食盐对人体健康的重要性、必要性!



但为什么现在倡导全民减盐、低盐、甚至全民“有盐同淡”呢?

下面我们一起来了解吧。



02


无盐不成活


开门七件事,柴米油盐酱醋茶。盐是百味之母,梁代名医陶弘景称“五味之中,唯(盐)不可缺”,明代医圣李时珍评价 “盐为百病之主,百病无不用之”。

确实,现在唾手可得的盐,在古代是名副其实的“奢侈品”,是白色的财富,是重要的战略物资,许多城市也因盐兴,因盐而命名。因为人如果不吃盐的话会四肢无力,无法从事生产劳动,士兵也无力打仗。



食盐的化学成分是氯化钠,提供咸味的主要是钠。钠是人体必需的无机元素,占体重的0.15%,钠离子能维持人体全身血液容量和细胞渗透压,维持神经与肌肉的正常兴奋和应激性,激活人体肌肉收缩等多种功能。

天然食品中也含有钠,但极其微量,既没有咸味,也不能满足人体对钠的需要,所以我们必须吃盐补钠。

当前,随着工业技术的发展,盐不再稀缺,并被广泛应用到各个生活、医药、工业领域中,成了营养强化的绝佳载体之一,如钙强化盐、锌强化盐、硒强化盐、维生素A盐等。



又如1996年起,我国利用食盐加碘,消除了地方性甲状腺肿病,也就是人们常说的大脖子病,可算是盐的一大功劳。另外,当前还有浴盐、美容盐供爱美的女士选择。



03


“盐”多必失


盐对人体健康很重要,但我们要用得恰到好处,不能吃太多,太多就像言多必失,祸从口出,盐多必失,病则从口入。


  1. 升高血压


平时吃咸的食物过多,总会感觉特别口渴,总是想喝水,这是大脑为确保血钠浓度稀释到正常值而发出的调节信号。盐(钠)的主要特性是会吸水,食盐(钠)摄入多,血管血容量就多,就像自来水管道里水多一样,对管壁的压力就高。


我国超过50%的高血压患者与盐摄入过多有关,如每天增加2g食盐摄入,血压将会升高2mmHg左右,而高血压是心肌梗塞、脑梗塞、肾病和死亡的重要危险因素。

摄入过多的盐会让任何年龄段的人血压升高。



  2. 易患感冒


高盐会抑制呼吸道细胞抗病能力,减少唾液分泌,使口腔溶菌酶减少,增加病毒和病菌在上呼吸道感染的风险。


  3. 加剧哮喘


支气管哮喘病患者在摄入钠盐量增加后, 对组织胺的反应性增加,易诱发哮喘并加重病情。


  4. 影响发育


高盐会抑制人体对钾、锌等矿物元素的吸收,引起儿童缺钾、缺锌。缺钾轻则使人倦怠打不起精神, 重则累及心血管的健康。缺锌则影响儿童身体发育,导致个头矮小、智力落后、性发育迟缓等问题。



  5. 影响骨骼


高盐能“掠夺”骨骼中的钙质,盐摄入量越高,钙损失越大,从此以往会导致骨质疏松甚至骨折问题。


  6. 头发皮肤变差


饮食过咸会使头发的颜色变淡,失去光泽,面部浮肿、肌肤粗糙发黑,出现雀斑、黄褐斑等。


其他还有研究显示,盐多还会增加胃癌、直肠癌、心脑血管疾病等风险。



04


三餐限盐




世界卫生组织(WHO)建议成年人每人每天食盐摄入量不超过5克,目前全国营养调查显示我国人均烹调盐摄入量达9.3克,远高于推荐数值。

限盐应从小抓起:

1岁以内宝宝食物不能额外加盐

2~3岁幼儿不超过2克

4~6岁幼儿不超过3克

7~10岁儿童不超过4克。



简易估盐方法

1. 一个啤酒瓶盖(去掉胶垫),平装满一盖,即相当于5~6克盐;

2. 瓷勺一平勺盐量约18克,一家三口人每天吃盐总量不超过一瓷勺;

3. 一小撮(用三个指头尖)食盐约为2~3克。



05


如何减盐?


  1. 训练味蕾


人的味蕾适应非常强,减少1/4的盐不会有所察觉,一两个月后,你会发现你更愿意享受少盐有味的食物了。

可尝试以下几个办法:

a.少吃泡菜、咸鸭蛋等腌制品;

b.烹饪时使用定量化的盐勺,用大蒜、柠檬、蕃茄等天然食材调味或用醋酸提咸味,烹饪结束时再放盐;

c.多采取蒸、煮类少盐或不放盐的方法。



  2. 小心隐形盐


味精、番茄酱、蚝油、酱油、甜面酱等调味品都是含盐大户;

奶酪、糕点等甜品成胚后储存发酵前,表面会要抹上一层盐来腌制,这是发酵和储存的必备工序;

海苔、肉松、薯片、饼干等方便零食在制作过程中,会加入一些起蓬松作用的碳酸氢钠等含钠离子的辅料。



  3. 在外就餐提低盐要求


外出就餐或叫外卖时,要求餐馆饭菜少放盐。



  4. 学会选低钠食品和低钠盐


学会看懂食品成分表,选购钠盐含量低的食品。

按照国家标准,钠含量≤120毫克/100克,就属于低钠食品。同时也可看NRV值,如果超过钠30%NRV的食品需要注意少购少吃。

低钠盐是在碘盐的基础上,添加了一定量的氯化钾和硫酸镁,可预防高血压,但不适合水肿、心脏、肾脏疾病的人群食用。



“有盐同咸,无盐同淡”的红色故事,值得我们代代传承。

为了你我他的健康,在有盐的时代,“有盐同淡”也同样值得大家去传承、去努力!




END 


上一篇:
下一篇:

相关信息