您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 健康教育

注意!这几种面相可能预示着心脏疾病,很多人都忽视了…

字体:   打印本页 关闭本页            

都说“眼睛是心灵的窗户”,透过眼睛,仿佛能看见一个人内心的样子。


除了眼睛,我们面部的其他部位都多多少少藏着一些“小细节”,或者发生了一些变化。有些非常明显,有的则很难被重视。今天我们一起来看看,有哪些面相是在告诉我们,可能需要注意心脏健康了。

提醒

虽然身体特征是医生视诊的重要内容,但不能单凭面容就判断一个人有没有心脏疾病,出现下面这些问题,并怀疑有心脏疾病的,应该前往医院进行全面地诊断,检查是否有心脏方面的问题,进而决定下一步的治疗。

面部浮肿

武汉亚洲心脏病医院的吕惠:浮肿是机体细胞外液中水分积聚导致的局部或全身肿胀,正常人睡前喝水较多或晚上吃得过咸,会引起脸部水肿。

但如果有脸形出现肿胀,脸部肌肉组织松弛,用手指按压会出现压痕,且压痕部位的皮肤弹不起来等现象出现,就需要注意这些变化可能预示着心脏出现问题。(当然,脸肿也可能是肾脏问题导致。)


眼皮脂肪瘤

北京朝阳医院心脏中心主任医师田颖:上眼皮下长了小疙瘩,通常靠鼻侧,有时单侧有时双侧,表面不太平整,触摸时有颗粒感,出现这种黄色脂肪瘤通常伴有高血脂,因为脂肪总是爱往皮下疏松的地方沉积,眼皮就是个好去处。

高血脂是冠心病的危险因素,控制好血脂,才能离冠心病远一点。

来源:健康时报

脖子变粗

武汉亚洲心脏病医院吕惠:从临床经验看,脖子粗的人的血压、血脂、血糖等都相对较高,而这些指标都与心脏疾病密切相关。

如果男性颈围超过39 厘米,女性颈围超过35厘米,就是脖子较粗。测量颈围方法:将皮尺水平置于颈后第七颈椎上缘(低头时摸到的颈后最突起处),至前面的喉结下方,然后完成测量。

眼角膜灰白环

北京朝阳医院心脏中心主任医师田颖:一些老年人眼球角膜的边缘部分有一圈灰白色或白色的混浊环,宽约1~2毫米,医学上称为角膜老年环。

研究发现,出现老年环的患者几乎都有程度不同的动脉硬化,患有动脉硬化症的老年人绝大多数出现老年环。

来源:健康时报

嘴唇发紫

武汉亚洲心脏病医院吕惠:嘴唇发青发紫或唇边呈现青紫色,可能存在血液循环不良导致的心脏病问题,这是很多人都知道的。

但需要注意的是,满脸通红则可能是二尖瓣狭窄所致。二尖瓣狭窄会使全身血压上升及血氧量下降,患者面部还会出现粉紫色斑块。

牙齿灰暗

浙江省杭州市著名心脏病专家叶秀珠:牙齿灰暗,也可能是心脏不好的信号。因为牙龈也需要供血,心脏供血不好,牙齿的营养就跟不上,就会灰暗。

面部斑点变多

浙江省杭州市著名心脏病专家叶秀珠:脸部颜色取决于血液中氧含量的多少,氧含量高脸色显得红润,反之则暗。当心功能差时,心肌的弹性也差了,打出去的血不能及时回收,缺氧的血滞留在脸上,日积月累脸上就越来越暗。四肢血液的回流也越来越差,而引起手脚冰冷。

如果你四十岁以后突然四肢发冷,脸上斑点多了,那就跟心脏及其他脏腑器官有关系。

扑克脸

北京安贞医院心脏内科中心主任医师刘梅颜:呆板、冷淡的表情常被大家形容为扑克脸。

当一个人的心血管系统受到破坏时,机体本能地就要把各种耗氧动作降到最低。比如有冠状动脉一个明显的狭窄,他自然就没有更多的力气来进行一些表情的反应。

疾病的确诊需要通过各种检查和医生的判断,才能得出正确的结论。如果认为存在患某种疾病的可能,及时就医,尽早治疗。


上一篇:
下一篇:

相关信息