您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 健康教育

少年饭后做了这件事,结果腹痛送医差点肠子不保

字体:   打印本页 关闭本页            

近日,杭州卫健委健康杭州发布了这样的一个病例,热爱街舞运动的14岁的少年小天(化名),在晚饭过后练习了2小时街舞后开始腹痛,并逐渐加重,随后更是出现恶心、呕吐、发热的症状。家人见状赶紧将其送医,到了杭州市第一人民医院急诊腹部增强CT检查,确诊为肠扭转。

资料图 来源:Pexels


在临床上,小肠扭转是一种严重的肠梗阻情况。一般来说,小肠发生扭转后,会导致部分肠系膜血管或全肠系膜血管阻塞,有部分或全部小肠坏死。当时情况非常紧急,市一医院胃肠肛外科副主任单毓强马上进行急诊开腹手术。

所幸手术进展顺利,小天的肠子最终还是保住了。

饭后做这件事 容易“肠扭转”

从上述病例中,我们能了解到的情况是该患者在饭后进行了剧烈运动导致的肠扭转。据了解,小肠扭转好发于20~40岁间的青壮年,常见诱因是饭后未充分休息就进行运动、劳动,或者突然快速变换身体姿势的情况,而肠扭转的早期并没有非常明显的症状,很多人因此而忽视,直到腹痛逐渐变得剧烈时才感到不对劲,如不及时送医,扭转肠袢绞窄坏死时可出现腹膜炎和休克,造成严重的后果。


上一篇:
下一篇:

相关信息