旧版检索 搜索
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 江口网上好人馆 » 诚实守信

姜建国

字体:   打印本页 关闭本页            

姜建国,男,汉族,1968年3月生,中共党员,江口县湖南商会会长、个私协会副会长。

姜建国1996年从湖南来到江口经商二十年如一日,在他经营的店里从未发生过有消费者投诉和违反法律法规的等行为,始终恪守诚实守信为立身之本、经营之魂。他诚信经商,热心公益,无私助人,回报社会,像一轮冬日暖阳让周围人享受着晴冬的惬意,用无疆大爱诠释了他的侠肝义胆和古道热肠,塑造了诚实守信的良好公民形象,感染和激励着越来越多的人知诚信、讲诚信,争做文明守信人。他先后荣获2012年江口县道德模范、2014年铜仁市“铜城仁者 ”和2014年“贵州省道德模范”等荣誉称号。

爱心资助先行者

当孩子湿润着眼睛徘徊于校门,是他用双手抹亮了孩子的眸子;当村组道路建设、小街小巷硬化资金见拙,是他用双手在企业主间振臂疾呼;当矮埂失火、抗冰救灾、汶川地震、西部抗旱、玉树蒙难等一系列突发灾难出现时,他提着捐款箱一家一家叩开在江商户的门。在近几年来,他资助了数名失学儿童,还为5条村组通公路、2条社区小巷硬化、10次大小灾情集过资捐过款。全县的“光彩事业”活动,他不但是积极的组织者更是模范的先行者。

姜建国的资助不仅在于对受助者的资金帮助,还在于对受助者心灵的保护。他资助过许多学生,但他自己也说不出他们的名字甚至说不出资助的个数,因为他从来不与学生见面,也从来不直接捐资给学生,他对失学孩子们的捐助是通过学校老师来进行的,他并不在意孩子们是否能记住并感恩于他。

姜建国做的是批发生意,在他的顾客群里有那么一批来自贫困乡镇的零售商,他经常通过他们了解零售商们本地有哪些品学兼优而又上不起学的学生,了解学生们上的是哪所学校。每当了解到有需要帮助的学生们后,姜建国就马上到乡镇的中小学去核实情况的真实性,当确定真实后,他就会把钱交给校长或班主任,并嘱咐一定保密不要说出他的名字,只要告诉孩子是好心人在帮助他们就可以了。他说,贫穷不是孩子的错,扩大宣传对贫穷者的资助会挫伤受助孩子的自尊,他要用默默的帮助让孩子们感受世界的美好,感受到处都有好心人的存在,激发孩子有一颗善良的心,懂得对社会感恩。

他的资助不仅是授人以鱼,还更是授人以渔。2009年受世界金融危机的影响,大量农民工返乡,为提升农民工技能,双江街道办事处党建办开展了“返乡农民工技能培训”,培训内容有种养、家政、厨师、电焊等项目,有的学员提出要学经商,但是,师资里没有专业经商科目的老师。党建办集思广益,通过双江街道非公经济党支部找到时任支部委员的姜建国,他二话没说,当晚就备课。课堂上以身说教,把经商讲得浅显易懂,不但把经商的经验教训进行了总结,还将供销渠道托盘说出。课后,他还邀请有兴趣的学员到他商店里跟着他见习。培训结束后,有2个返乡青年从事了与他相同的行业,俗话说:同行是冤家。而他却说:他喜欢和同事交朋友,自己能为返乡农民工出一份力他很高兴,况且生意是用勤奋和服务来经营的。

1996年,他的一个远房本家做生意惨亏后带着老婆从湖南来江口看望他,有朋自远方来不亦乐乎,姜建国好吃好喝招待他们,但他们意志特别消沉,几次说到他们不能承受生存之负。姜建国猜想,他们可能有什么困难不好开口,就耐心主动的询问是不是需要帮忙。果然,他们怀惴最后的一万伍千块钱的资金(其中有陆千元还是借的)是想到姜建国这里碰碰运气,看姜建国能不能给他们指点商业信息提供资金东山再起,但他们知道,生意人注重的就是商业机密,怕姜建国拒绝而一直不敢开口,谁知姜建国却善解人意主动开了口。了解情况后,姜建国二话没说,通过他建立的商业网开始张罗起来,最后在另一个县为夫妇俩租好了门面,谈好了租金,解决了首次进货。经过几年的经营打拼,这对夫妇现在已发展到了百多万的资产,他们的亲戚子女也都做起了生意,日子过得红红火火。今年这对夫妇又来看望姜建国,他们真诚的对姜建国说:“父母给了我们生命我们要感谢,但我们还要感谢你,因为是你让我们‘起死回生’,让我们有了今天!”

诚信经营维护者

2008年,风雪漫卷,寒潮袭来,一场百年不遇的大雪在人们赏心悦目于银装素裹的第二天,便显示了自然的威力。冰灾封堵了全国大部分交通要道,滞留了成千上万赶路人,县城与外界的一切运输联系也被冰雪阻断了。江口城内停电停水,基本生活物资供应紧缺。商人们根据供求关系,逐步升抬物价,曾一度一支2毛的蜡烛被卖到3块钱,一包方便面也被卖到10块钱,就连农民用来当床铺草和柴禾的稻草,突然间也价值不菲,因为它有绑在鞋底可以防滑的作用而被卖到1块钱一支,人们被哄抬的物价搞得人心惶惶,有钱的开始囤积居奇,使得物品供应更加紧张。

而这时,姜建国依然以原价正常供应他的物品。当同街道一位低保户拿着200块钱来他家里买1床棉被和4双袜子过冬时,他仅仅收了8块钱的棉袜钱,而一床新棉被却说是自己用过的而无偿相赠。低保户激动得哭了,他说:“这几天我买什么都涨价了,我还担心这个月我家撑不过去了!”姜建国说,“你别担心,我不但保证我家的东西不涨价还会联合商户们不涨价,保证物资正常价格供应。困难是暂时的,党和政府会为大家想到办法的,你看每天政府都在组织人员铲冰除雪,只要交通动脉能运行,物资问题就会解决,我们都要相信政府!”

姜建国是这么说的也是这么做的,他不但自己家的商品不涨价,还组织商户开会,劝导湖南商会会员们不要见利忘义,要保持正常的市场价格。商会中有一个经营农机的商户,库存了4台发电机,各家理发店和小超市都争相来购买他的发电机,由于求大于供,来买发电机的人在他的门市上马上就开始了竞价,一台平时只卖1700元的发电机被店主们以2800元的价格抢着买走。姜建国知道后,找到卖农机的商户说:“你把发电机价格提高,用发电机的商户又会把这个价格分摊在他们的顾客上,从而又会提高他们的服务价格和商品价格,你作为他们的顾客还不一样要分摊你自己提高的这部分高价吗?每一个环节都提价,原本有序的生活就会被我们商人搞混乱。你还是把卖高价的钱退了吧,一来可保你的商业信誉,二来可保市场平稳。再说了,我们不是已经开会讲好了不涨价的吗,人不能出尔反尔。”一席话把农机商户说得无地自容,硬是把多卖的钱退回去了。

雪灾过后,有商户开玩笑说,姜建国是傻子,不但自己没发“雪凝财”还让大家都没发到“雪凝财”。他却说,我们商户做到雪凝期间不涨价是一件举手之劳的事,而对于大多数低收入家庭的生存和市场稳定却有着举足轻重的意义。

社会公德守护者

助人为乐,即是以帮助他人为快乐。而这种帮助,姜建国把它衍生到更深层面。例如弘扬传统社会公德,彰显邻里团结互助,打击和反对不正常销售手段,拒绝销售假冒伪劣产品等等。

在姜建国所居住的街道,谁家的遮阳棚挡住了相邻的采光、谁家住楼上乱扔菜叶堵塞了下水道、谁家油烟无序排放影响了别家室内空气……都会找到姜建国,请他来调解,他也成了社区纠纷调解员;哪个小街小巷有乱扔垃圾、哪个路段有污水横流,他会及时反映到社区,他又成了环境保护员和整脏治乱宣传员;某某品牌找他当代理、只要发展下线就可以日进斗金,某某仿制产品价格低利润大还可以先赊货后付款、出了事不要承担经济风险,他都不愿意干,因为对他来说,那是昧着良心在赚黑心钱,这个钱他宁可不要,因为这对不起人们对他的信任,不仅如此,他还对这些不良的销售行为进行举报,他又俨然是一名打击非法传销和打击销售假冒伪劣产品的战士。

诚信模范,实心做事。多年来,姜建国坚持以一颗诚信的心来面对自己的事业,做人踏踏实实、真心助人,深受各界人士好评。


上一篇:
下一篇:

相关信息