旧版检索 搜索
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 江口网上好人馆 » 敬业奉献

刘仕建

字体:   打印本页 关闭本页            

“在这个骤雨初停、风嚎云哀、天人同悲的日子里,我们怀着无比沉痛的心情一齐来到这里送别我们的好书记、好战友——刘仕建同志……”

9月8日,天气阴沉,大地呜咽,江口县殡仪馆内,挤满了前来送别的干部群众,他们怀着沉痛心情、胸带白花默默地思念刘仕建。

灵柩前,民和镇军屯村支书向开江含着眼泪、心情悲痛,用低沉的声音哽咽地读着悼词,在沉痛的哀乐声中,全场的干部群众早已泣不成声,追悼会在悲痛的气氛中进行……

至此,一个生命将永远定格。民和镇失去一个好干部,干部群众失去一个好领导,朋友们失去一个挚友,亲人失去一个顶梁柱……

刘仕建是江口县民和镇党委书记,出生于江口县一个贫困家庭,现年41岁,因脱贫攻坚积劳成疾,再加上忙于工作,错过了最佳治疗时间,今年3月到省内外多家医院检查确诊为骨髓增生异常综合征,9月7日晚9时12分,他在江口县人民医院病逝,永远离开了我们。

9月27日,中共江口县委决定,追授刘仕建同志为“全县脱贫攻坚优秀共产党员”称号。随后,全县各级党组织通过开展专题学习、集中学习、座谈会、谈心得、写体会等形式,结合“不忘初心.牢记使命”主题教育,在全县广大党员干部中迅速掀起深入学习刘仕建同志先进事迹的热潮。

将心比心  成为群众心中暖心人

“群众利益无小事,民生连着民心。”刘仕建是这样说的也是这样做的。

“组织派我来民和,我将尽心尽力为民和经济社会发展做贡献。”2016年8月11号,是刘仕建到民和镇就任党委书记的第一天,在全镇的干部职工大会上他做出了庄严承诺。随后,刘仕建带着班子成员用两天时间走遍了民和镇二十多个行政村,并对镇情作了调研摸底。

为帮助群众解决难题,刘仕建要求全镇干部职工“开门办公”,对群众难题不回避,能解决的必须及时解决,拿不准的及时请示,并向群众说明。

在脱贫攻坚战役中,刘仕建在统筹协调全镇脱贫工作的同时,还时常牵挂着自己的帮扶户。

民和艾坪村吊马岭组向世金是刘仕建的帮扶户。向世金今年64岁,是一位孤寡老人,有点耳聋,平时的生活保障全靠低保。自开展结对帮扶以来,除帮助老人实施“五改一化一维”外,每到逢年过节,刘仕建总会抽时间去看看老人,坐下来陪向世金聊聊天,了解老人的身体、生活情况。看见老人屋后有一大片竹林,非常适合放养土鸡,刘仕建自掏腰包给老人买了鸡苗送到了家,并告诉老人:“可以散养点本地土鸡,能打发时间锻炼身体,还能有点经济收入。”平时工作中,刘仕建一有时间也时常去看望向世金老人,让老人不会觉得孤单和无助。

“上次刘书记来看我,都还握着我的手喊我赶场的时候去他办公室喝杯茶,有困难要和他讲。现在鸡苗长大了,我还准备给刘书记送点土鸡蛋去……可刘书记却说走就走了。”老人向世金转过身去,用衣袖擦去眼角的泪花。

帮扶户艾其刚是刘仕建一直牵挂的贫困户,艾其刚是民和镇艾坪村村民,全家三口人,2010年,艾其刚患白血病,全家寄居在村卫生室靠妻子当医务人员维持生计。因病致贫,再加上没有住房,2018年7月,艾其刚一家人搬迁入住梵瑞社区。就在刘仕建带病去北京治疗前,来到艾其刚家,他说:“艾其刚,你要有信心,安心把病养好。”

“听到刘书记病逝的事情,我心里不是滋味,前段时间他还从北京打电话来安慰我。”艾其刚说。

面对工作,刘仕建兢兢业业、满腔热忱;面对家人,刘仕建亏欠太多、缺少相守陪伴;当家事和工作发生冲突时,他总是毅然选择工作。

脱贫攻坚期间,岳父患病,因脱贫攻坚工作繁忙,刘仕建未能抽身前去探望和照顾。直到岳父去世,妻子冉光会要求他前往吊唁,他请了半天假前往遵义市播州区看了岳父一眼就返回。当天,单位同事得知这一消息,也希望前往吊唁,送老人最后一程。刘仕建却以副指挥长的身份下了命令,要求一个也不能离开工作岗位,否则按违反纪律处理。

刘仕建说:“现在脱贫攻坚任务繁重,正处于决战决胜的关键时期,大家又在各村担任队长、副队长、第一书记,是各村的主心骨,前往遵义会耽误工作,脱贫战场指挥员不能脱岗。”

从县委办到城管局、太平镇......民和镇,刘仕建总是平易近人、豪放洒脱、大公无私、顾全大局......这不得不让干部佩服。

“从太平镇到民和镇,我都跟刘书记共事,他的工作作风让我佩服。”江口县巡办副主任胡青山不禁热泪盈眶。

2015年6月2日,江口县暴雨如注,洪水淹没了太平镇云舍村进寨路,时任太平镇镇长的刘仕建带领胡青山等一行前往云舍村抗洪救灾。

到达莲花大道与云舍进寨路交叉点,齐腰的洪水拦住去路。“寨内灾情如何?群众有没有受灾?”刘仕建命令其余同志在路口蹲守,他卷起裤腿、拄着木棒深一脚浅一脚往云舍寨子走去。

“要是遇上漩涡或者电线,生命都有危险。”胡青山回忆着当时的情景,直到刘仕建从村寨里安全走出来,胡青山和同事们暗暗地为他捏了把冷汗。雨一直下,刘仕建一边向上级汇报和一边安排部署,直至凌晨两点雨停了,刘仕建带领干部才撤回,看见干部们蹲守这一幕,村民们感到了。回家的路上,他对干部们说:“这么大的雨,有我们在,群众会有安全感!”

“我回来了!”过去,只要刘仕建一有空回家,一进门就会大声说。然后追着女儿在家到处跑,逗得女儿哈哈大笑,他都是把向上、乐观的情绪带回家。提起丈夫刘仕建,妻子冉光会陷入深深地回忆中。

冲锋陷阵  决胜脱贫攻坚主战场

道路干净整洁、房屋油光可鉴、感恩标语、对联随处可见......深秋时节,走进江口县民和镇韭菜村杨家岭组,寨门口指路碑上“精准扶贫.感恩有党”八个字格外醒目,一股新农村气息迎面扑来。

杨家岭组位于民和镇韭菜村南部,东邻龙兴村,西邻凯里市杨桥乡炮湾村。村寨四面环山,风景秀丽,境内奇石遍布,宛若一个世外桃源般的村落。全寨有27户98人,有建档立卡贫困户10户36人,贫困程度较为明显,寨子改造前基础设施落后,但民风淳朴,村民勤劳和睦、热情好客。

说起村寨变化,76岁老党员袁提云更是喜上眉梢。她指着眼前的一切说:“村寨的变化多亏驻村干部和刘书记,这是我之前做梦都没想到的事情。”

民和镇地处偏远,基础设施落后,农村贫困面深,有20个贫困村,占全县贫困村的1/4,有贫困人口近7000人,占全县贫困人口的1/6,为打赢脱贫攻坚战,以刘仕建为班长的干部群众迎难而上。自2017年9月11日全县脱贫攻坚千人大会召开后,全镇选派121名干部与85名村干部组成17个驻村工作队奔赴脱贫一线。

为传导压力、压紧压实干部责任,围绕“战略总攻、全面冲锋、堡垒攻克”三大战役,刘仕建与班子讨论,出台了《民和镇脱贫攻坚流动红白旗管理办法》,设流动红旗、流动白旗,颁发“骏马”奖和“蜗牛”奖。

战略总攻阶段,韭菜村获得了“蜗牛”奖,原民和镇干部熊伟被调整为该村驻村工作队队长。在党委书记刘仕建的指导下,熊伟每天要到联系点三次走访,每三天要到联系点开一个群众会。忙完工作后,熊伟就到联系点与村民同劳动、同吃饭。慢慢地,与村民们的关系越来越近了。

群众关系近了,思想通了,杨家岭组基础设施建设战役全面打响。抬石头、搬砂石……全组男女老少自发组成义务突击队,协助施工队硬化联户路、院坝,建感恩亭等,经过28天的努力,村寨面貌焕然一新,成为全镇思想扶贫示范点,兄弟乡镇和周边区县多次前来观摩学习。

“为了感谢驻村干部和刘书记,村民们自发组成施工队,修通了一条约1.5公里的路,并将尽头的一块形似锥形的岩石命名为“感恩石”。”该县投资促进局局长熊伟说。  

为加强驻村干部、帮扶干部管理,刘仕建每晚都要带队到各村进行督查,看干部是否吃住在村,了解驻村工作存在的难题,并参加各工作队研判会,协调解决工作中棘手问题,并为一线驻村干部鼓劲加油。

“生活中,刘书记把我们当兄弟;工作中,刘书记平易近人,体贴关心干部,见同志们晚上加班久了还会亲自下厨做饭给同志们吃。”民和镇副镇长邹建说。刘仕建去民和镇明地村督查,参加了该村的研判会,研判会近下半夜3点才散会,为给干部们补充能量,疲惫不堪的刘仕建亲自下厨做饭给干部们吃。

江口县委书记杨华祥到民和镇调研脱贫攻坚,得知全镇干部经常开会至深夜2至3点,对该镇干部给予充分肯定。在县委常委会议上提出表扬:“工作累不累,看民和干部开夜会。”

经过10个月的奋战,民和镇凯里村、明地村、四宝村、韭菜村被国务院验收组抽中接受验收,以零问题顺利通过。脱贫攻坚胜利后,刘仕建驰而不息,又开始安排部署脱贫攻坚巩固暨乡村振兴工作。

2019年春节后,刘仕建感觉身体不适,发生间断性发烧。因为工作忙的缘故,这并没有引起刘仕建的注意。

“我已从江口县城出发了,贺医生你把输液的药拿到我办公室来,我一会就到单位。”刘仕建一边拨通民和镇民和社区医生贺代军电话,一边驱车前往民和镇。贺代军很快把刘仕建打好点滴,刘仕建一边输液,一边组织班子成员安排脱贫攻坚巩固暨乡村振兴工作……

多次输液,刘仕建的发烧并没有好转,病情反而在加重,在领导、同事、家人的劝告下他才答应去医院检查。2019年3月,刘仕建到省内外多家医院检查确诊为骨髓增生异常综合症。这一消息,对妻子来说犹如晴天霹雳,全家顶梁柱倒了。

“从政府广场到刘书记办公室,我扶着他差不多走了20分钟,拖着疲惫的身体,刘书记气喘吁吁,走一段歇一段。”回忆起刘书记最后一次回民和开班子会,驾驶员杨文回眼里满是泪花。

在去北京治疗的前夕,刘仕建不顾家人劝告,带病还去民和镇组织召开班子会。躺在病床上,他时常电话了解单位工作情况,时常牵挂着单位的工作……

尽心尽责  撑起大家小家一片天

刘仕建的一生是和贫困做斗争的一生。他出生在桃映镇瓮搞村棉花山村民组。父亲刘应发手带残疾,全家8口人的生计靠母亲罗腊秀一人张罗。

因家庭贫困,哥姐都只读完小学便辍学外出打工供刘仕建读书。于是,刘仕建从懂事起就下定决心,一定要好好读书,将来做一个有用的人,从而报答父母和哥哥姐姐。

“仕建读书的时候专书得狠,他就住到我屋后,经常看见他很晚都还在学习。”说起刘仕建,棉花山70岁的张腊昌记忆犹新。从小学到高中,刘仕建成绩都是名列前茅,经过刻苦努力,考上贵州财经大学法学系。

为了让自己侄儿侄女、外甥、外甥女成才,结婚后,他主动把自己的两个侄儿和四姐家孩子全部接到县城一起生活。在70多平方米的家里,全家12个人挤在一起吃住。

“我完全可以住校的,叔叔担心我们吃不饱,思想上走歪路,要求来家里住。”侄儿刘俊说。在刘俊心中,叔叔是他的榜样,对他充满敬畏。刘仕建病重在湖南、北京就医期间,刘俊一直陪到身边。刘仕建在病危之际说:“任何时候都不要抱怨,不要觉得生活亏待你。”

“没有我叔叔,就没有我的今天。”大侄儿刘林含着眼泪说。毕业于广东石油化工学院建筑系刘林回忆,高中四年都是住在叔叔刘仕建家,在高二的时候,成绩有点下滑,甚至有辍学的念头。经过刘仕建耐心开导、积极鼓励,他考上广东石油化工学院建筑系。在刘仕建的教育影响下,兄弟姐妹的子女有4人考上了大学。

妻子冉光会是遵义播州区人,是他大学期间认识的,在妻子心里,刘仕建人粗心细,做人做事既理智果断,又细致入微,遇到困难,总有一万种办法。在脱贫攻坚期间,刘仕建常利用来江口开会后的片刻空闲回家陪伴妻子和女儿,亲自下厨为家人做上一桌香喷喷的饭菜。

在刘仕建病危之际,对来看望他的民和镇副镇长杨雪松坦言:“人终有一死,最遗憾的事就是我的社会责任和家庭责任没尽到。”

社会责任和家庭责任是支撑刘仕建的强大动力。2014年,家乡瓮搞村村民自发集资修路,刘仕建积极解囊相助,捐款1000元并协调资金3000元投入道路建设。在北京治疗期间,他准备召集家人开个家庭会,但因病情恶化就再没开了。每年过春节,刘仕建都会利用难得的空闲时间回家乡瓮搞村,抽几天拜访下叔伯长辈,和发小一起唠嗑唠嗑。

刘仕建在家中是顶梁柱,是孩子们的好榜样,是兄弟姐妹的主心骨,是妻子心中的一座山。

说起刘仕建的事,身边的亲人、同事、群众都觉得一切仿佛如昨!刘仕建的离去是一个谁也不愿接受的事实!在他意气风发的时候,在他人生与事业最红火的时候,在党和人民最需要他的时候,他却撒手人寰,年轻的生命永远定格在41岁。

在江口县,在民和镇,在瓮搞村棉花山,刘仕建永远还在……


上一篇:
下一篇:

相关信息