旧版检索 搜索
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 江口网上好人馆 » 敬业奉献

姜启云

字体:   打印本页 关闭本页            

姜启云,男,中共党员,汉族,1968年2月出生,江口县闵孝镇双屯村人。

一颗初心,温暖2763名群众

洋溪组的田兴国一想起姜启云就潸然泪下。去年8月,孙女在屋顶玩耍时不幸摔下身亡。姜启云得知消息已是深夜,他顾不得疲倦,立即摸黑前往慰问,并掏出身上仅剩的几百块钱帮着田兴国料理其孙女的后事。

“房子烂了,姜支书及时找人帮我修缮;我身体不好,姜支书经常提着果品来看我;家里忙不开了,姜支书便抛下其它事来帮我打理;虽然我没得儿子,但他比亲儿子还亲”。说起姜启云,双屯村下乡组78岁村民鄢祖民抑制不住情绪、泪如雨下,深深的感动、满满的真情溢于言表。

鄢祖民长期患肺结核,家里只有他和老伴两人。对于常年咳咳吐吐的老病人,很多人都不愿意接触。可每年逢年过节以及2月22日鄢祖民生日这天,姜启云都会去看望他们,和他们一起吃饭、聊家常。鄢祖民是一名自尊心很强的老党员,他从不愿意欠别人人情。2016年,那时还没有脱贫攻坚“五改”政策,姜启云看到鄢祖民家院坝坑坑洼洼,便私下掏腰包3000元帮他把院子硬化了,但骗他说是政府的政策项目。至今,鄢祖民都不知道是姜启云私人出的钱帮他硬化了院子。

在双屯村,像鄢祖民这样没有人照顾的鳏寡孤独的老人还有龙治保、唐桂香、张桃花等8户。姜启云心里面时刻记挂着他们,他们有什么家事、有什么困难、哪位老人是什么时候过生日,姜启云都惦记着。

2020年春节,一场突如其来的新冠肺炎疫情,打乱了全国人民欢乐、祥和过节的计划。

疫情就是命令,防控就是责任。按照县里面的统一安排部署,姜启云迅速带领村干部和群众在各组设点设卡,并带头执勤值守,每天都坚守在防疫第一线,守护全村人民的生命健康。“姜支书每天总是第一个到卡点值守,又总是最后一个离开;每天值守过程中还要到各卡点巡逻检查,还拿出3000元为各卡点购置必备生活防疫用品,解决大家的后顾之忧”。双屯村一名村干部告诉记者。

2020年注定是不寻常的一年。5月4日傍晚,一场百年难遇的冰雹袭击了江口县民和镇、闵孝镇,双屯村受灾比较严重。走访,排查,统计受灾情况,转移受灾群众,订瓦,组织劳动力,上房接瓦、递瓦、盖瓦……顾不上休息,姜启云每天都起早贪黑、不知疲倦地带领干部群众帮助受灾群众积极开展生产生活自救。“每天早晨五点过,天还没亮,姜支书就起床了。5月6日那天中午,他坐在沙发上吃着饭的时候就睡着了……他实在太累太困了”。双屯村驻村第一书记李芝回忆。

经过一周的浴血奋战,5月11日,双屯村69户受灾群众全部完成了灾后重建,恢复了正常的生产生活,姜启云终于可以踏实地睡上一觉了。

姜启云认为群众的事,没有小事,都是大事,也都是自己的事。他的心里面装满了全村2763名群众,其实在双屯村群众的心中,也都装着这个“忙不过来”的姜支书。

一双赤脚,开辟21条致富路

路,是通络文明富裕的动静脉。

路,是融洽群众关系的纽带。

双屯村,三山夹一坝,属典型的山地盆地地貌。山下是大田大坝,修路比较容易;可山上的村寨非常分散,通路很是头痛。

原张寨村大石墩、胡家湾几个组,群众思想不解放,既不愿意占地,也不愿意出力,一直无法通路。2004年并村后,姜启云挨家挨户做工作,走破了鞋底子、磨破了嘴皮子,终于把群众的思想工作做通了。可那时项目政策少,群众也拿不出钱请专门的勘测队伍,路怎么修?从哪里过?线路怎么定?又成了烦心事。姜启云每天上坡下坎、翻山越岭、淌河穿谷,一处一处实地查看、一步一步用脚丈量。经过近4个月奔走“勘测”,曾溪屯—太极山、洋溪屯—大石墩—胡家湾—小沟两条近4公里的通组路终于定下来了。说干就干,姜启云一边向上跑雷管、水泥、炸药等物资,一边组织300多名群众包着饭米自发修路。很快,路通了,出行方便了,群众笑了,姜启云也笑了。

“双屯全村所有村组全部通了硬化路,共21条,总长100余公里,都是姜支书一条一条用嘴磨出来的、用脚量出来的;现在路通了,我们方便了,产业也发展起来了,我们群众都很感谢姜支书,他是个好支书”。一村民告诉记者。

一方斗室,绘就3500亩产业发展蓝图

村委会距离姜启云家仅1.5公里,可他夜以继日的扑在村里的工作上,却很少回家。他常住在村委会一间从办公室隔出来的不足8平方米的斗室里面。然而就在这方斗室里,姜启云“琢磨”了村里许多大事情,绘就了村里发展蓝图。

位于双屯村太极山上的1500亩黄柏厚朴下的缬草丰茂,满目葱翠。初夏微雨,太极山温暖且充满希望。

“今年雨水充沛,这茬缬草收成有望了,你看这个根须非常长,根须长得好,今年收益肯定好……”。在太极山黄金缬草基地,姜启云双手刨开湿润的泥土,自信满满的指给记者看。

脱贫致富,产业铺路。“作为一个支部书记,就像一个大家长,我有责任把全村人带上致富路,否则就愧对群众。”说起产业发展的初衷,姜启云打开了话匣子,“前几年刚开始发展中药材的时候,群众都不理解、不支持,更不敢尝试。我一方面到处跑、到处招商,另一方面积极做群众思想工作。终于,引进了两家企业带着村里面几个大户先干起来。干了两年,出成效了,群众看到了,就主动了、积极了,有土地的流转土地、有劳动力积极投劳务工,这几年产业很快就发展壮大起来了。”

如今的双屯村,已发展缬草、黄柏、厚朴、茶叶、辣椒、西瓜、龙虾养殖等产业3500亩,超额完成了当初定下的“人均一亩产业”的目标。按照“龙头企业+合作社+农户”的发展模式和“721”利益联结机制,全村依托小龙虾养殖、中药材、茶叶基地带动全村900余人务工,利益联结农户178户643人,带动159户建档立卡贫困户脱贫。有了产业的强力支撑,双屯村与全国人民一道正向全面小康阔步迈进。

一衣带水,援沿帮村携手脱贫

初夏时节,正是发展蔬菜产业的黄金时间。在沿河县谯家镇耳当溪村的700亩辣椒基地,姜启云正仔细查看辣椒长势,并指导群众做好除草、追肥等工作。

革命工作是块砖,哪里需要哪里搬。今年3月,姜启云带领双屯村积极响应铜仁市“9+2”扶贫协作机制帮扶沿河县产业发展助推脱贫攻坚工作部署,主动结对帮扶全省深度贫困县——沿河县谯家镇耳当溪村,帮助他们向贫困发起最后总攻,夺取最后胜利。

“我每个月都要去沿河好几次,今年3月开展结对帮扶以来,我已经去了10多次,每次去都要在那边3、4天”。姜启云告诉记者。

姜启云的主要工作,就是带领双屯村支两委帮助耳当溪村建强基层组织、发展好脱贫产业、搞好村集体经济,帮助当地群众稳定就业增收脱贫。

在深入交流、座谈、调研、走访,摸清乡情村情后,姜启云提出了“维护原有产业、发展新的产业、帮助群众就业”的帮扶工作思路。

说干就干,姜启云立即组织耳当溪村原有的菊花、代养鸡、食用菌等产业大户召开座谈会,深入商讨技术交流合作、开拓市场销路、贫困户利益联结、带动群众就业等系列具体工作……

同时,姜启云因地制宜,结合耳当溪村实际,将该村一些闲置、荒废的土地充分利用起来,通过积极向上争取扶贫项目资金,带动当地发展短平快项目——辣椒产业700亩,在做好技术指导服务、完善贫困户利益联结的同时,姜启云组织双屯村与耳当溪村签订辣椒产销合同,确保耳当溪村的辣椒不愁市场销路。通过发展辣椒产业,目前已带动70名贫困群众长期就业,每人每天务工收入70元;加上原有的菊花、代养鸡和食用菌等产业,如今耳当溪村的贫困群众已基本实现户均1人以上稳定就业。

路修好了,产业兴了,群众富了,结对帮扶村的群众也快要脱贫了,但姜启云还是“忙不过来”。他的心里面仍然装满了全村的大事小情:如何搞好乡村治理、如何把双屯村建设的更美丽,张桃花家的瓦漏了,得趁天色好找人去盖好;罗时仙老人一个人还住到山上,得帮他搬下山来住,王冬妹老人身体很好,得动员她到合作社做点事……

定制
上一篇:
下一篇:

相关信息