旧版检索 搜索
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 江口网上好人馆 » 见义勇为

杨再权

字体:   打印本页 关闭本页            

杨再权,男,1996年7月生,怒溪镇人,现为陆军某集团某部队某分队班长,曾参加黎巴嫩维和,先后荣获“和平使命勋章”和一次二等功。2018年1月26日,在回怒溪老家探亲的路上,因全力抢救5名翻车重伤人员,被授予 “铜仁市见义勇为模范”。

2018年1月26日下午6时许,杨再权乘车至桃映镇任家店下车后,开始步行回家。一路上嗖嗖的寒风叫人直哆嗦,马路上还凝冻结了冰。“到处滑溜溜的,一路上我摔了好几个跟头。”杨再权说。

行至离坪所村2公里的陡坡转弯处,杨再权突然在“呼呼”的寒风中隐约听见断断续续的“救命”声。随后,他慢慢地将脚步移向马路外边缘,探头一看,一条车辆翻下山沟的痕迹清晰可见,深沟里躺着一辆四轮朝天的白色车子。面对200多米深的深沟陡坡,杨再权没有犹豫,立即放下背包,奋不顾身从松砂的陡坡上滑下深沟去救人。

杨再权循着有树枝的地方滑到事故车处。靠近一看,被现场吓到了,车上竟然有5人,全部受了伤,3人重伤昏迷,2人因受伤动弹不得。凭着平时在部队的历练和学习到的营救方法,杨再权很快将车门砸开,一个一个将受伤人员从事故车内小心翼翼地移出。

冬季本来就是夜长昼短,此时天色更加阴沉。“沟底四周无人居住,没有手机信号,也听不见马路上有人路过。”杨再权把伤员转移到平坦地后,再三环视周围环境,发现200多米高的陡坡附近没有一条上坡的路。为了尽快将伤员转移到马路上去,唯一的办法就是自己背着伤员,沿着有树枝的地方,抓着树枝慢慢爬上去。

时间就是生命。还没来得及松口气,杨再权立即背起其中一名最为严重的伤员,小心翼翼地爬向陡坡上的马路。“坡太陡了,向上爬的时候,我只能双膝跪在坡地上,脚尖死死蹬着地,一手要护着背上的重伤人员,一手要紧紧抓住树枝,还得瞪大双眼使劲往上看‘路’。寒风刺骨,脚下的沙石簌簌地往下滚,每移动一步,双脚都在发抖,生怕自己一不小心滑倒使受伤人员再次受到伤害。”杨再权说。

当把第一个人背上马路后,杨再权一看手机有了信号,立刻给村里亲友邻居打电话求援。当杨再权将第2名受伤人员背上马路时,他已极度疲劳。此时,村民们赶到事发现场。而后,受伤人员被杨再权和村民们先后背出深沟,陆续送往医院得以及时救治。

度过危险期的受伤人员杜亚云说道:“要不是杨再权的话,我肯定活不下来了,是他救了我们5个人的命。这辈子我们不知道怎样感谢他才好!”

事后有人问杨再权:“陡坡那么高,到处沙石都是松动的,你怎么敢不顾自身安危就冲下去救人呢?”

杨再权回答说:“那个地方的确很陡很危险,令人毛骨悚然,但在那一刻,人命关天,哪有时间想那么多?第一反应就是赶快找到伤员,尽快救人!”顿了一会又道:“再说我是我是军人,危难关头必须冲锋在前的!”

杨再权关键时候奋不顾身,保护了人民的生命安全,以高度的使命感彰显了新时代军人的担当精神,展现了军人本色。


上一篇:
下一篇:

相关信息