旧版检索 搜索
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 江口网上好人馆 » 孝老爱亲

张凤珍

字体:   打印本页 关闭本页            

张凤珍,女,1955年生,官和乡官寨社区居民。38年年来,张凤珍精心照顾着瘫痪在床丈夫安来云,任劳任怨,从不叫苦叫累,用自己柔弱的双肩挑起了生活的重担与全家人的希望,用自己瘦弱的身躯扛住了命运的打击,诠释着人性之美,谱写了一曲感天动地的爱情神曲。2013年获铜城仁者年度人物提名奖。

一封情书,情定车坝河畔

1973年9月,家住民和乡何坝凯里侵水坝18岁的张凤珍考入官和中学就读,因成绩优秀,再加上篮球打得不错,便深得老师赏识和同学喜欢。

一次体育课上,在同校读初二的安来云发现张凤珍后,常有意无意来找她切磋球技。一来二去,安来云便对张凤珍产生了朦胧的爱意。

一天放学后,在一好朋友的怂恿下,安来云握着笔颤抖地给张凤珍写了第一封情书,开启了她爱情的窗口,点燃了两人爱情的火花。

安来云原是官和乡官寨社区人,年轻时很能干,头脑灵活的他为了张凤珍,也为了自己的家庭,他选择辍学,来到官和街上的专业队(1975年由当时的官和公社成立)干活,加工面条。

1976年夏天,安来云在磨面时不小心压断三根手指,张凤珍知道后,偷偷地从家里跑出来照顾他。当看到这个坚强的男人为了自己和他的家庭,受了重伤每天还忍着剧痛坚持上工,张凤珍的心都碎了,自己在给他换药时,明明痛得豆大的汗粒直冒,却咬着牙安慰自己,谎称不疼……张凤珍意识到,这是个真正有责任感的、值得托付终生的男人。1980年11月,两人结成伉俪,有情人终成眷属。

一次事故,命运跌落谷底

1981年5月16日,夫妻俩结婚刚刚6个月。

下午,安来云在乘坐拉木材的车子从泗渡返回官和途中,由于路面崩塌,汽车翻覆,安来云被一车木材埋住。当他苏醒过来时,已躺在了铜仁地区医院的病房里,被告双腿残疾。

一天天打针、吃药,安来云就这样在医院度过了漫长的四个月。出院时,张凤珍拿着丈夫双腿瘫痪的出院证明,心如刀绞。

安来云从此更是天天以泪洗面,整天茶饭不思,身体日渐消瘦,甚至动了轻生的念头。张凤珍却尽力在他面前显得若无其事,一有空就陪他聊天,推着他到外面转转,换换心境。

“我出事的时候才20几岁,是家里的顶梁柱,转眼间却成了一个永远不能走路的废人,面对高额的医疗费,我当时也不知道怎么活下去,就像在黑无天日的黑暗里爬行,没有方向,没有目标。心里拼命呐喊:‘老天,你为什么对我这么不公平!’”回忆那段艰难的日子,安来云陷入难过中。

那个时候,看着妻子每天为自己忙前忙后,家里家外的事,他硬是一点也插不上手,心里不是个滋味。除了照顾瘫痪的丈夫,张凤珍还要挺着大肚子下地干活,看着日渐憔悴的妻子,安来云心疼不已。为了不拖累妻子,这个血气方刚的男人想到过寻短见,绝过食,但被张凤珍发现后,她一边痛骂丈夫愚蠢,一边默默地把家里所有危险的物品都收好。

“如果没有他,这个家就不完整,他父母就没有儿子,我孩子就没有爸爸,我也没有丈夫,只要他活着,这个家就在,有家在,就有希望!”她顿了一会又说道:“再说还有那么多素不相识的好心人在无私地帮助我们……没有什么过不去的,我不会放弃他的。”张凤珍一边回忆往事一边向我们委委讲述。正是张凤珍坚持、担当和无微不至的关爱。使安来云重新燃起了活下去的勇气,从那以后,再也没有产生过轻生的念头。

一生坚守,苦花开满幸福

一年365天,她每天就像一个不停旋转的陀螺,精心照顾丈夫。也许是命运没有抛弃这个苦难深重的男人,也许是妻子不离不弃的大爱感动了上苍,张凤珍的坚守和担当,赢得了乡亲邻居的称颂,纷纷向她伸出援手:农忙时节,主动帮她干活,主动将安来云抱出抱进;生活上,也不时给以接济。

因烟摊生意越来越差,安来云改行开始修理钟表和坏锁;晚上,他还在家里给邻家孩子开了辅导班。

38年来,抱着安来云来来去去的张凤珍,相当于负重680000千克,跑了20000多公里。

看着日子一天比一天好,张凤珍心里高兴。笔者忍不住问:“这么多年的坚守,累坏了吧?”她淡定之中透着坚强:“是累!但我从没有想过离开,我要与他有福同享、有难同当。”在她眼里,丈夫就是这个家的全部。现如今,女儿安敏找到一份满意的工作,有了自己的孩子;儿子安铁桥在乡林业站工作,还找到一个美丽、善良的女朋友,家庭虽不富裕,但一家人和和美美地生活在一起。

“我要感谢我的妻子,是她无微不至地关心、照顾我,是她给了我第二次生命,是她撑起了这个家。”安来云逢人便说,在他心里,有着对妻子太多的愧疚,本想做妻子一生的依靠,没想到让妻子成了自己的“拐杖”……

“生活本就有苦有甜,每天推着他一起散步,一起吃饭,一起聊天,陪在他身边,蛮享受的。有他在,家就在,我很满足。”张凤珍说。

在安来云身上,我们看到的不仅仅是一份沉甸甸的爱情,更是一种健康向上的人生观和价值观。从张凤珍身上,我们体会到爱是一种坚守,一种承诺,一种责任。张凤珍用自己的言行诠释着爱的真谛。


上一篇:
下一篇:

相关信息