旧版检索 搜索
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 江口网上好人馆 » 孝老爱亲

刘应明

字体:   打印本页 关闭本页            

刘应明,46岁,江口县桃映镇桃映社区下街组一个普普通通的社区居民,面对只能呼吸、没有意识的妻子和常年多病的年迈父母,他无怨无悔,不离不弃;面对屡遭不幸的家庭,他选择坦然面对,默默承担,用自己的爱与担当为家人撑起了一片温情的蓝天。

厄运突袭,吓不倒忠贞丈夫

走进江口县桃映镇桃映社区,说起刘应明照料妻子的事,人人无不称赞。刘应民今年46岁,妻子艾春平45岁,从恋爱、结婚、生子,当地很多人都见证过他们曾经美满幸福的生活。但“天有不测风云、人有旦夕祸福”,在2008年正月22日这天,刘应明突然发现妻子艾春平身上浮肿,他马上带着妻子到镇上的卫生院去检查,医生建议他住院进行治疗。但勤俭持家的妻子为了省钱,坚持开药回家服用治疗。这样持续到正月26日,她的病情逐渐加重,最后无法下床行走,家里人赶快把她送到了贵阳医院。经过医生诊断,艾春平患上了低血糖脑损坏,只有呼吸,不能说话、不能动。住院8个月,看着浑身插满管子,像个刺猬一样的妻子,刘应民昼夜细心料理,同时认真跟着护士学习重症病人的护理方法,抱定了长期在家里伺候的决心。

这次住院,刘应明不仅花光了家里面的所有积蓄,而且还外债累累,走投无路下只好带着妻子出院回家,买来可升降病床和轮椅。他把自己变身按摩师、营养师,在家里建起了“家庭ICU”(家庭重症监护室)。

刘应明回到家后,看到躺在病床上的妻子,他不但没被困难击倒,反而对深受疾病折磨的妻子爱得更加深沉。他不分昼夜照料瘫痪的妻子,适时为妻子更换尿不湿、清理大小便,白天抽空下地干活、洗衣做饭,他不怕脏、不怕苦、不怕累,无怨无悔。为了不让长时间躺在在上的妻子长褥疮,他坚持每天白天、晚上都要为妻子翻身几次,并且每隔两天用温水给妻子周身擦洗一遍。刘应明每次给妻子喂药都要自己试试水烫不烫,再把药放到妻子的嘴里,每次都要花费约1小时时间,把食物一勺一勺的喂进妻子嘴里。“一天进食三餐,按摩三次”成了刘应明每天的例行之事。饭后还要给妻子揉揉腿,捏捏胳膊,理理头……

在他的精心护理和爱的召唤下,如今的妻子艾春平能无意识的动动嘴、动动腿了,这更加增强了刘应民的信心,他的脸上露出了久违的笑容。是的,尽管以后还困难重重,这对于他来说又何尝不是一种安慰呢?

刘应明常说,“只要有呼吸,妻子就有希望,这个家就有盼头”。下一步他要自学针灸,尝试给瘫痪多年的妻子采用针灸、按摩和药物配合来进行治疗,他相信自己的真心付出一定会感动天地,产生奇迹。无论多久,他一定会等待着这一时刻的到来。

祸不单行,始见得孝顺之子

本来“失去”“半边天”的刘应明,照顾一个瘫痪的妻子、年迈的父母和两个上学的孩子就够难的了。可“屋漏偏逢连夜雨”,就在4年前,刘应明父亲又患上恶性风湿病,虽然因抢救及时没有生命危险,但父亲最终还是落得个半身不遂,瘫痪在床,连话都说不清楚了。面对上天的无情,命运的捉弄,刘应明仍然没有被吓倒,他更加坚强了。在父亲住院期间,刘应明每天既要照料瘫痪的妻子,又要照顾生病的老父亲,孩子们在上学,父亲的吃喝拉撒睡也全都在他一个人身上。同时,照顾年迈的母亲也丝毫不敢懈怠,他每天都在跟时间赛跑,虽然日子过得很匆忙很艰难,但他从没有怨天忧人。正如他自己所说,“只要亲人们都还在身边,就是最好的。再苦再累我也能坚持。”

父亲回到家里后,刘应明坚持每天都给父亲擦拭、按摩身体,忙完农活回来,他不顾疲劳,还陪着父亲聊天解闷,一有时间还搀扶着父亲到外面锻炼,进行恢复。老人想吃啥,她总是尽量满足,从来不嫌麻烦,把老人照顾得干干净净、舒舒服服、开开心心。

常言说:久病床前无孝子。但这句话用在刘应明身上并不合适,通过细心照料,他的父亲现在已经能使用拐杖独立行走了,原来满是皱纹和愁容的脸上有了笑容。

穷而尚教,称得上志智父亲

中国的传统家庭,把孩子看成自己的私有物,管孩子是自己的事情,想怎么管就怎么管。在心情不好的时候,甚至把孩子当成出气筒。刘应明却摒弃了传统的家教观念,且无论家境如何困难,总能很好的控制自己的情绪,充分尊重孩子的人格,一儿一女从小到大没挨过一次训斥。儿女们学习成绩的好坏,他时刻挂在心上,但从不施加压力。遇到考试成绩不理想的情况,他不怒不吵,不卑不亢,而是鼓励、引导、帮助儿女分析试卷,改正错题,查找原因,吸取教训,弥补弱项,争取下次考出好成绩。儿女遇到难题向爸爸求助时,也不是直接帮助化解,而是引导她们开动脑筋,相办法独立解决,当儿女攻克了一个难关时,刘应民总会竖起大拇指大加赞赏,夸她们聪明能干、有想法有办法。儿女们不断地受到鼓励,渐渐地树立起了克服困难的自信心。

2011年,19岁的女儿刘雪婷高考成绩远超当年的本科分数线,考虑到学习的成本和就业的压力,懂事的婷婷放弃了就读本科的机会,毅然选择了贵阳职业学院工程建设设计专业,如今到贵阳某建筑公司顶岗实习,负责弟弟在学校的生活开支。

2013年16岁的刘雪宇,以近600分的考试成绩考上铜仁重点中学,考虑家庭的处境,经学校推荐到铜仁三中尖子班,既可减免学费,又能享受贫困学生补助,如今到学校成绩一直名列前茅,每学期学校都要组织老师和学生代表看望瘫痪在家的母亲。

刘应明是一个平凡的农民,他用自己的实际行动诠释的人世间的真爱亲情、责任担当。他忠妻子、孝老人、爱孩子,多年如一日,把自己的青春献给了这个特殊的家庭。他用勤劳的手照料妻子、用善良的心温暖父母、用朴实的话教导儿女,正是这颗自然的、纯洁的、无私的心,使这个特殊的家庭充满温馨和幸福。这颗心如同金子一般,释放出强大的正能量,给整个社区树立了榜样。


上一篇:
下一篇:

相关信息