旧版检索 搜索
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 江口网上好人馆 » 助人为乐

杨秀萍

字体:   打印本页 关闭本页            

杨秀萍,女,1978年12月生,江口县闵孝镇平寨村人,江口县绿源水产公司董事长。2012年,有一定积蓄的她义无反顾卖掉深圳的房产、公司,带着所得的2000万资产回乡创业,通过前期考察,确定在家乡投资中华鲟养殖。2012年3月,总投资2000万元的江口县绿源水产发展有限公司挂牌成立。经过几年的探索和努力,鲟鱼养殖场终于初具规模。她在自己基地,成立了残疾人、贫困户就业创业基地,为当地贫困户、残疾人、留守妇女提供就业岗位,吸纳当地的20户贫困户、15名残疾人到养殖场务工就业,并帮助他们全部脱贫。杨秀萍用自己勤劳的双手,在贫瘠的土地上创造财富,尽自己所能去帮助贫困村民脱贫致富,为乡亲播撒着幸福和希望。

苦心志,打工变身当老板

杨秀萍家中有兄弟姐妹6人,她排行老三。因家里人多地少,粮食仅够糊口,生活的艰辛不言而喻。读完小学三年级,杨秀萍便辍学回家帮父母干活。

一次偶然时机,她随亲戚到江口县城,只见街上洋楼座座、车辆穿梭、霓虹闪烁……原来山外是这种模样!杨秀萍暗暗下定决心,必须走出大山,改变窘困现状!回家后,年仅13岁的杨秀萍接过母亲偷偷塞给她的100元现金,背着父亲和兄弟姐妹,悄悄离开村庄,南下打工去了。当时,她心里唯一的信念就是,打几年工存点钱,回老家修房子,然后嫁个好人家。由于年龄太小,没有学历、没有技术,她四处碰壁。最后终于在深圳力基花厂得到了一份工作,尽管年纪小,但她勤奋肯干,聪明踏实,得到了时任力基花厂副厂长李雪的赏识,并拿出2000元给她去摆地摊。通过摆地摊,慢慢的她有了一定积蓄,便开始自主创业做起了生意,几年下来,她终于赚取了人生的第一桶金10万元。

1998年11月,杨秀萍用自己挣来的10万元,在副厂长李雪的帮助下(为她垫资50万元)成立了“秀萍床上用品专卖店。”2003年1月 “秀萍床上用品公司” 在深圳宝安区投产运营,实现了产销一条龙服务。数年光景,她完成了从打工妹到老板的华丽变身。

排万难,诚信创业成鱼王

富裕了的杨秀萍,每年春节返乡,看到山好、水好的家乡依然那么穷,许多乡亲依然挣扎于贫困中,她萌生了回乡发展带着乡亲共同致富的念头。

2012年,在县委政府实施的“雁归工程”、“春晖行动”的号召下,杨秀萍毅然卖掉深圳的房产、公司,带着所得的2000万回到了家乡,打算投资中华鲟养殖。亲戚朋友都劝她,老家交通不便,回来发展没什么前途。可她却说:“乡亲们都富了,才是最好的前途”。

同年3月,她把鲟鱼养殖场建在地处偏远,生态良好、水质优良的闵孝镇平寨村,总投资2000万元的江口县绿源水产发展有限公司挂牌成立。

刚开始接触鲟鱼养殖,因为缺经验、缺技术、缺资金,设施条件不好、市场信息不灵,养殖场举步维艰。为了将中华鲟推向市场,杨秀萍又辗转云南、湖南开拓市场,采取先供货后付款的销售模式。短短1年时间,她打开了市场销路。

经过几年的探索和努力,鲟鱼养殖场初具规模。如今,杨秀萍公司的养殖场已成为全市规模最大的标准化冷水鱼养殖场。年孵化鲟鱼苗320万尾,生产销售商品鱼近500万尾60万斤,远销广西、重庆、浙江、长沙等10余地,年产值1000多万元,年收入达800万元。杨秀萍成了省内远近闻名的鱼王。

守初心,巾帼大爱报春晖

杨秀萍在新的发展领域又一次取得了成功,但她不忘初心,让家乡人脱贫致富一直是她的理想信念。于是她在自己基地,成立了残疾人、贫困户就业创业基地,为当地贫困户、残疾人、留守妇女提供就业岗位,吸纳了当地20名贫困户、15名残疾人到养殖场务工就业。除此之外,她经常去看望村子里生活困难的孤寡老人,为他们送去生活用品。

魏加双是平寨村人,妻子离家出走,孩子由60多岁的母亲照顾。他一直想外出务工,却又担心老人和孩子。就在魏加双生活捉襟见肘时,杨秀萍让他到冷水鱼养殖基地学技术、学销售。如今,魏加双的月工资达4000多元。

现已是公司副总经理温显军是一名残疾人,家里生活困难,由于他左脚行动不便,就业很难。2016年他加入到杨秀萍公司后,不但改善他的家庭状况,还改变了他的人生,让他找到人生目标。

对于残疾人来说,就业的深层意义不仅是自食其力,更在于人生价值的实现。“乡亲们都富了才算真的富”,这是杨秀萍投资中华鲟养殖的初衷。在脱贫攻坚的路上,杨秀萍勇于担当。2016年,杨秀萍采取“公司+农户”的方式启动泥鳅养殖项目,让20户贫困户以土地或“精扶贷”入股,流转40亩农田用于泥鳅养殖,年底保底分红。当年底,入股的20户贫困户如期分红,分红股金2000元到2万元不等,全村20户69人全部脱贫,平寨村成为江口县第一个整体脱贫出列的贫困村。

随后,杨秀萍又以“公司+基地+农户”模式,牵头组建了“江口梵源水产发展专业合作社”、“印江泥鳅种养专业合作社”,专门从事鲟鱼和泥鳅养殖,从而带动周边村寨养殖产业发展。如今,公司为当地贫困户、残疾人、留守妇女提供52个固定就业岗位,临时用工和季节性用工每年超过300余人次,其中妇女200多人次。

同时,为方便村里孩子上学,杨秀萍还捐资3万元对村完小学进行修缮、资助过20名贫困学生上学、为26户贫困户(残疾人家庭)免费安装电视接收机……

杨秀萍因出色的创业能力、企业管理能力和市场开拓能力,以及强烈的社会责任感和使命担当,2015年她的公司荣获了国家农业部颁发的“神内基金农技推广奖”,2016年被评为铜仁市“残疾人创业就业扶贫示范基地”、“巾帼创业示范基地”;她本人也荣获了“五一劳动奖章”“铜仁市优秀基层工作者”和“铜仁市创业之星”等荣誉和称号。

上一篇:
下一篇:

相关信息