旧版检索 搜索
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 江口网上好人馆 » 助人为乐

卢政祥

字体:   打印本页 关闭本页            

卢政祥,男, 苗族,1965年9月生,贵州省铜仁市江口县人,现为江口梵瑞社区居民,1998年到昆明务工,先后荣获“云南2011年度十大新闻人物称号”和 “最美春城人称号”。

黑暗隧道点光明  自掏腰包为他人

2015年的一场暴雨,把昆明火车南站通往福德村的人行隧道淹了,隧道的路灯遭到破坏。100米长的隧道因黑暗而显得格外悠长。一到晚上,过往路人经过此,即使拿手电筒,也要贴着隧道墙壁小心翼翼地行走。卢政祥和家人到隧道附近租房后,每天,他出门务工都要经过这条隧道。看到昆明火车站地下通道无路灯,行人摸黑通行,便在通道内点燃蜡烛为行人照明,隧道里成了一条烛光隧道——100米长的隧道里,每隔二三十米就点上一支蜡烛,外面还有一个塑胶做的灯罩。就在距该隧道50米的地方,还有一条约为50米长的连接他租房的宋旗营村的隧道,也长期没有照明,卢政祥用同样的做法,让这条隧道有了光明,这一点就是一年。

从此,卢政祥被当地媒体和群众亲切的称为“烛光大叔”。

卢政祥到昆明后一直靠剪纸花勉强度日,一家四口租住在城中村。一年下来,仅买蜡烛,卢政祥就花了近400元。400元对普通人也许算不上什么,但以卢政祥的实际情况来看,如此付出是需要勇气的。在金钱之外,尤其可贵的是每天晚上风雨无阻的坚持,这需要什么样的觉悟?什么样的大爱?“助人为乐我高兴”卢政祥说。是的,短短7个字,我们看到的是简单而质朴的奉献精神,就是这种做好事不图回报,也不是为了受到别人的表扬,而是真正出于对他人的关心,把别人的困难看成是自己的困难,把别人的快乐看成是自己的幸福无私奉献的精神,正是我们身边所缺少的。

凌晨早起除积水  义务背人做好事

位于昆明市二环南路的下穿人行隧道,每天都有很多赶往火车站的旅客路过。但这条人行隧道经常积水,每次下雨隧道积水,卢政祥会早上7点多起床,挑着两个桶,拿着一把撮箕、一把铲子和两个扫把,到隧道里把水挑到外面排出,从早上7点到中午12点,在这几个小时里,除了挑积水,他更多是帮路人提行李或背路人,因为过路的人比较多,主要是老人和小孩。卢政祥说:“在背人的时候,有些会误解我的好意,特别是女的会以为我有恶意,为了不让人产生误解,我会穿上黄马褂,戴着一顶印有‘学好人、长好心、做好事’字样的彩字头盔。”当别人对他的好意表示不解时,他就会背过身让路人看他马褂上的字,或指着头盔上的字,告诉路人他是义务背的。

爱心捐款 帮助别人也救了儿子

从2008年起,卢政祥就开始义务捐款以及做善事。2012年,当云南当地媒体获知卢政祥的小儿子卢鸿图有先天心脏病后,就积极协调为其争取了云南省青少年发展基金会的帮助,通过云南省青少年发展基金会“希望‘心’生命救助计划基金的帮助,卢政祥的儿子获得了救治并痊愈。从此,卢政祥也更加坚定了做善事的决心,带着一颗受助于他人,努力帮助他人的心态,日复一日地坚持善举。卢政祥说,“我小儿子以前得先天性心脏病,通过青基会得到了许多人的帮助,现在我儿子病好了,我想来想去,决定每天捐3块钱给其他需要帮助的人。”当记者问到为什么每天捐3块钱的时候,他说:“我想着,人一天要吃三顿饭,每顿饭里我省下1块钱,一天省3块钱,捐给其他比我更需要帮助的人。”卢政祥这一省,就一直坚持到了现在。

卢政祥用蜡烛为别人带去光明,用善举带去温暖,他也站上了云南2011年度十大新闻人物评选活动领奖台。之后,隧道的灯亮了,“蜡烛哥”似乎也就慢慢走出了人们的视线。可是,他一直乐于助人的事迹却一直在云南春城广为流传。

2015年,卢政祥回到了江口,依然坚持着做力所能及的事情。平时出去务工,看见路上坑坑洼洼,他就会主动去补路,在去江口县城的隧道里,看见隧道里面的指示路灯被泥土盖住,他就会用抹布去把灯擦干净。卢政祥做的都是一些平凡的小事,可是这些小事一直坚持做下来,又是多么的不平凡,就是这些小事,让我们看到他那颗纯美的心,他始终保持着奉献精神,用自己的行为感染着身边的每一个人,通过自己的行动得到了大家的尊敬和好评。

上一篇:
下一篇:

相关信息