您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 消防安全专栏

江口消防:开展“五进”宣传教育活动,筑牢冬季消防安全屏障

字体:   打印本页 关闭本页            

江口消防:开展“五进”宣传教育活动,筑牢冬季消防安全屏障


每年的11月是消防安全宣传月,江口消防积极谋划,围绕“落实消防责任,防范安全风险”主题,开展形式多样的消防安全宣传教育活动,增强群众防火意识,扩宽消防知识覆盖面,进一步提高初期火灾处置能力,营造全社会共同关注消防安全工作的良好氛围。


“手把手”指导业务技能


大队消防指战员以辖区“六熟悉”调研为契机,适时进入企业单位开展防火安全提示、人员疏散逃生要点、灭火器的正确使用方法以及火灾报警等消防知识宣传,进一步增强单位负责人、职工消防安全意识,定期联合企业单位微型消防站开展联勤联训,针对单位重点部位开展疏散逃生演练强化企业单位扑救初起火灾的能力。


“面对面”增强消防意识


江口大队邀请消防志愿者深入辖区主要社区,开展面对面消防宣传教育。依托“争当志愿者”活动,发动志愿者同步宣传消防安全知识,确保群众消防安全意识明显提升、自防自救能力显著提高。同时还派发消防安全宣传页和小礼品,鼓励居民关注“贵州消防”微信公众号,积极参与“全民消防学习云平台”线上学习;同时工作人员还深入楼房,提醒居民关注我们身边时刻存在着的安全隐患,例如煤气泄漏、电线老化、飞线充电等,做好预防工作,即使发生意外情况,懂得如何自救,如何在保护自己生命安全的同时又能将损失降到最低。


“点对点”普及防护知识


江口大队联合教育局先后深入到辖区内中小学校(幼儿园),采取播放消防安全知识教育片,发放消防安全教育读本、消防公仔等多种形式,开展消防安全教育主题活动,进一步增强了师生的消防安全理念,使师生们掌握了基本的火场逃生自救的技巧,达到了“教育一个学生,带动一个家庭,影响整个社会”的良好效果,为营造安全和谐的校园消防环境打牢基础。


“心贴心”打造安全家庭


大队宣传人员挨家挨户走进居民家中,发放“119”消防安全宣传手册,并为居民讲解冬季生活中火灾防范的技巧及火灾逃生方法。同时,针对孤寡老人及弱势群体的家庭,宣传人员通过心贴心交流指导的方式,向他们讲解基础的消防知识及逃生自救要领,切实提高老人的消防安全意识及自防自救能力,消防安全宣传进入千家万户,使更多人“学消防、知消防、会消防”,努力度提升广大人民群众的消防安全意识,最大限度保障居民群众生命安全。


上一篇:
下一篇:

相关信息