旧版检索 搜索
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 新市民追梦桥

江口怒溪:“三抓三强”推进“新市民·追梦桥”工程落地见效

字体:   打印本页 关闭本页            

自“新市民·追梦桥”工程实施以来,怒溪镇主动融入,周密谋划、积极作为,从教育培训、就业服务、志愿服务三个方面,认真贯彻落实县委“新市民·追梦桥”工作实施方案要求,形成怒溪镇“三抓手三强化”工作举措,纵横推进“新市民·追梦桥”工程落地见效。

以教育培训为抓手,强化政策理论宣传

怒溪镇茶兴小区易地扶贫搬迁安置点举行以“感党恩·跟党走”为主题的“新市民·追梦桥”工程启动仪式暨搬迁群众感党恩座谈会,并对“新市民·追梦桥”工程做简要介绍,就茶兴小区安置点如何搭好“五桥”、建好“五家”提出要求,勉励搬迁群众在“新家”过好“新日子”,树立坚强信心,努力创造美好生活。

该小区结合“有奖问答”的方式向大家宣传搬迁后续扶持政策,引得群众纷纷好评。几位群众代表发言,他们表示搬到小区新家后,不仅生活便利了,还通过政府组织的各类实用技术培训掌握了就业技能,“新市民·追梦桥”工程的内容更丰富、涉及领域更全面,一定会有更大的收获!

截至目前,该镇累计举办理论宣讲150人次,有效提高小区群众理论认识。

以就业服务为抓手,强化技能技术培训

就业是民生之本。为切实保障搬迁群众稳岗就业,真正实现脱贫致富,增强安置点群众就业竞争力,该镇充分发挥工青妇等群团组织优势,整合资源,依托劳务就业扶贫资源多次组织短平快的精准技术培训,提供教育培训、推荐就业“一站式”服务。

在该镇茶兴小区安置点周边茶叶园内,十几位安置点群众正围成一圈,在专业技术老师的现场演示下学习如何给精品水果剪枝、施肥和除草。这是精品水果管护培训。

“我在这里学习几天了,老师们耐心仔细,我们学到了很多知识,不仅自己不花钱,每天还包一顿午饭,还有40元补贴。”41岁的建档立卡学员杨华真说。

据杨华真介绍,她和丈夫十几年前就外出务工,现在通过易地扶贫搬迁项目搬迁至现在的新家,丈夫肖大国被聘为茶兴小区楼长,在家门口上班,每月都有工资拿,还能照顾家里。“这次培训要进行一个星期,结束之后还会帮我们推荐工作岗位,我想去试试”她笑着说。

截至目前,该镇累计家政服务培训69人次、茶叶管护105人次、精品水果管护86人次,提供公益性岗位10个,帮助40余人就业务工,实现户均1.5人就业。

以志愿服务为抓手,强化关心关爱工作

该镇依托江口县关工委、妇联、团委等资源,围绕“三八妇女节”、“五一劳动节”、“六一儿童节”等重要节日,积极开展主题活动,将各部门紧紧联系在一起,充分发挥各部门职能优势,更好推动关爱工作高质量开展。

为更好保障儿童权益,体现党和政府对未成年人的深切关爱,以六一儿童节为契机,怒溪镇工会、团委、妇联联合扶贫站、司法所等部门组成志愿者队伍深入茶兴小区学校开展“六一”慰问活动,志愿者一行前往骆象小学及幼儿园,与困难留守儿童亲切交流,询问孩子们的学习生活情况,为他们送去文具盒、笔记本、羽毛球拍等文体用品和儿童节祝福,勉励孩子们树立信心、自立自强,用积极乐观的心态面对遇到的各种困难,刻苦学习、奋发向上,用知识充实自己,努力实现人生理想,做对祖国有用的人。

截至目前,该镇累计开展志愿服务活动120人次,着力帮助留守儿童解决实际困难10件。

上一篇:
下一篇:

相关信息