旧版检索 搜索
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 新市民追梦桥

江口县总工会:纵深推进“新市民·追梦桥”工程 共创“四安家园”

字体:   打印本页 关闭本页            

自“新市民.追梦桥”工程启动以来,江口县总工会认真落实市委、县委决策部署,紧扣健全易地扶贫搬迁后续扶持“五个体系”和搭“五桥”建“五家”工作主线,深入创建“四安家园”品牌,巩固脱贫攻坚成效,纵深推进“新市民·追梦桥”工程取得实效。

规范“居安”环境,保障“搬得出”


一是规范阵地建设。全县8个安置地均建立了工会工作站、成立了工会组织,实现了工会组织全覆盖。现有工会会员6201人,每个安置点均配备1至2名工会社会工作者,为市级示范点划拨3万元工作经费。二是搭建服务平台。把户外劳动者综合服务站、工会爱心普惠超市优先建在安置点,主动承接了阵地建设和主题活动开展的相关费用,先后投入阵地建设和主题活动经费24万元。三是开展宣讲教育。组织劳模开展“四个一”感恩教育活动,组织全国劳动模范舒继学、杨再炼等开展了感恩教育活动8场次;开展了感恩感言活动,收集搬迁群众感恩感言500多篇;评选出了县级易地扶贫安置点“最美劳动者”13名。在志愿服务中22名劳模主动对接33户特殊困难家庭。为他们办实事、解难事21件。

丰富“业安”支持,保障“能致富”


一是落实政策扶持。通过加强技能培训、竞赛和贴息扶持企业等措施,有效解决了搬迁群众“就地就近就业”。为返乡农民工创业示范企业江口县世佳电气科技有限公司、贵州汇轩家私有限公司进行了贷款贴息扶持各4万元,安排了搬迁群众31人就业。二是开展技能培训。在坝盘镇锦绣小区开展了采茶技能竞赛;在梵瑞社区开展了充电卡座组装竞赛活动。开展了“八个一”培训等活动12场,参训搬迁群众2000余人次。三是强化东部支持。联合苏州姑苏区工会开展了“送雁行动”“春风行动”等活动,为搬迁群众开展送岗位服务。截止目前,县总工会帮助输送外出务工人员300余人,争取政策资金补助5万余元。

健全“身安”措施,保障“快融入”


一是强化安全教育。主动对接县法院,把法治宣传与现场庭审结合起来,用发生在本社区和周边案件,在安置点开展现场庭审。在梵瑞社区开展了小区高空抛物案件、非法种植毒品原植案件庭审工作,让搬迁群众“零距离”感受法律的尊严,进行严肃的法治教育。二是开展法制宣讲。邀请江口泽贵律师事务所律师到安置点开展了法治讲座8场次,开展心理咨询200余人次,调解邻里纠纷8起,劳动争议5起,维护了搬迁群众的合法权益。三是实施帮扶行动。帮扶困难群众400余人次,发放帮扶资金50余万元;“六一”期间,为420名困难儿童、留守儿童送去各类学习用品和体育用品。


提供“心安”服务,保障“稳得住”


一是健全文娱服务。在安置点建立“新市民·追梦桥”职工书屋5个,学习1500余人次;开展点亮微心愿活动,干部职工为困难群众兑现心愿物资16件(1600元)。二是开展爱心活动。丰富活动开展形式,帮助搬迁群众排忧解难,开展金秋助学活动(第一批),对10名困难家庭子女进行了帮扶,发放助学金6万余元。三是建立救助档案。把易地扶贫搬迁安置点的困难农民工纳入全国困难职工帮扶档案,让易地搬迁困难群众不仅充分享受扶贫惠民政策,同时享受到了新市民的政策红利。全县到位困难职工帮扶资金157.36万元,占全市(575万元)的27.4%;到位抗疫期间困难职工生活补助56.4万元,占全市(209万元)的27%。(江口县总工会)‍



上一篇:
下一篇:

相关信息