旧版检索 搜索
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 新市民追梦桥

新市民·追梦桥:江口团县委创品牌 聚人心 谱写“四安家园”新篇章

字体:   打印本页 关闭本页            

自“新市民·追梦桥”工程实施以来,江口团县委“搭五桥、建五家”,致力创建“四安家园”品牌工程,全力服务安置点青少年,将服务触角延伸至所有搬迁群众,写好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,不断巩固党执政的青年群众基础。

强化组织抓引领

一是在全县8个安置点建立团支部,挂牌成立“新市民·追梦桥”暨“四安家园”共青团工作站,配备“新市民·追梦桥”暨“四安家园”共青团工作站工作手册、团旗、少先队队旗、青年志愿服务队队旗、青年突击队队旗和志愿者服装。同时,在符合条件的安置点指导成立少先队组织、志愿服务组织和春晖社,选优配强工作队伍,实现安置点基层团组织全覆盖,切实做到工作开展有组织。二是整合项目资金15万元,为全县8个安置点共青团工作站及“四点半课堂”“青年之家”“青少年活动中心”等团属阵地配备电脑5台、投影仪2套、桌椅200套、书籍3000余册、教学用品800余件,切实做到工作开展有阵地。三是在各安置点明确安排1—5名优秀大学生西部计划志愿者驻地办公,协助安置点团支部抓好“新市民·追梦桥”暨“四安家园”共青团工作站工作,切实做到工作开展有队伍。


统筹设计抓落实

一是印发《江口县共青团组织实施“新市民·追梦桥”工程工作要点》(江青发〔2020〕1号),常态化开展“四点半课堂”“周末课堂”“希望工程·陪伴行动”等,围绕“需求”做好“服务”,组织指导志愿者开展民生政策宣传、上好“精神文明提升课”、环境卫生整治及重要节日多形式开展文娱志愿服务等系列活动,提升搬迁群众的满意度、幸福感和获得感。二是与县委组织部、县文明办、县直机关工委、县民政局联合下发《关于开展“党员搭桥追梦·爱心点亮心愿”志愿服务活动实施方案》(江青联发〔2020〕1号),在全县8个安置点征集“微心愿”,组织各党支部、党员及社会各界爱心人士认领。目前,已征集“微心愿”645个,认领357个、完成206个。三是制定《江口县2020年党员志愿服务队志愿活动计划表》,组织全县90余个县直机关部门按“一星期一队伍一活动”要求,进安置点开展“党员搭桥追梦”暨“四安家园”志愿服务活动40余场,持续加强对安置点留守妇女、留守儿童、留守老人的生活关照和困难帮助力度,与搬迁群众共建温暖之家、共融市民新生活。


开展活动抓特色

一是依托“青年志愿者脱贫攻坚夜校”阵地,以就业需求分类分批分期开展职业技能培训和素质提升培训,广泛开展送政策、送技术、送文化等活动,鼓励安置点青年积极创业就业。二是大力实施“希望工程·陪伴行动”。常态化开设“四点半课堂”为青少年进行学业辅导,周末开办“周末课堂”培养青少年兴趣爱好,目前开办了“美术班”“茶艺班”“金钱杆班”,开展“学子报春晖·共筑家园梦”大学生暑期实践,陪伴安置点青少年度过愉快假期。同时,每月为安置点留守儿童举办一次集体生日。三是深入开展青少年维权、普法宣传、心理辅导“面对面”和“为了明天·青春心悦益起来”12355法制宣传系列活动,探索建立常态化倾听机制,维护青少年合法权益,同步推进预防青少年违法犯罪及禁毒工作扎实开展。

上一篇:
下一篇:

相关信息