旧版检索 搜索
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 新市民追梦桥

新市民·追梦桥:您好,新生活!

字体:   打印本页 关闭本页            

您好,新生活!

在福旺小区的妇女儿童之家,陈玉芬正开心地与老姐妹们一起练习跳金钱杆。谁能想到三年前的她还在山上老家“大门不出二门不迈”,因身体不好,有时还得靠家人照顾,脸上几乎看不到笑容。

如今走出高山,已开启新生活的陈玉芬不再闷闷不乐,在小区党支部的帮助下,和家人开了一家粉面馆,生意还算红火,闲暇时还能和邻居们一起唱歌跳舞,对于这些变化,她说:“生活终于有了一道亮光。”

福旺小区是铜仁市江口县德旺乡的易地扶贫搬迁安置点,居住着来自德旺乡的191户768名搬迁群众。

从山上到山下,周围的一切都是新的,新的生活习惯、新的生产方式都需要他们去适应。近日,记者实地走访了福旺小区,目睹搬迁群众挪穷窝、换穷业,生活发生的新变化。

从木房到楼房,这是一个“大翻身”

“做梦都想不到!从山里搬到城里,这是一个大翻身!”吕廷昌没有想到自己活了大半辈子,还能走出大山、住进新房。

吕廷昌的老家耕地少又很贫瘠,加上灌溉难等问题,一年只能种一季稻谷,靠天吃饭。“再勤劳也没有用。”吕廷昌叹息着说:“在大山里太困难了,生病了更是不得了,缺医少药。”

他深知大山里的日子不好过,生活用水都是用一根塑料管引回来的山泉水,出行就更困难了,山路崎岖,去赶集得一早就出发,每次购买生活用品就像置办年货一样,一次性至少要备齐半个月的用度。

想搬出大山,但能搬到哪里去?同样是祖祖辈辈生活在大山里的谭智殷,不敢去想这个问题,在他看来,这就是痴人说梦。

针对“一方水土养不起一方人”的问题,铜仁市全面实施易地扶贫搬迁,吕廷昌的梦想很快就变成了现实。

2017年,吕廷昌一家告别破木房,满怀着期待和希望,兴高采烈地奔向新家。

福旺小区没有让他失望,这是一个真正的现代化小区。德旺乡将公共服务配套设施硬指标与安置房同步规划、建设,最大限度完善安置点公共服务功能,让搬迁群众直接地感受到变化和便利。福旺小区的基础设施、公共服务和生活设施都是标准配置,还设立了户籍管理、就业、教育、医疗等一站式服务窗口。

新房子、新环境、新生活,吕廷昌打心眼里感到高兴。在新家,五分钟路程可到乡政府,周边有派出所、卫生院、幼儿园、中小学、菜市场、小商店、理发店……这些老家从没出现过的“风景”,给他的生活增添了无限的色彩。

从农民到工人,政策“赋能”就近就业创业

帮助40户搬迁群众实现创业增收;实现有劳动力家庭至少1人稳定就业目标;组织搬迁群众开展培训6期,帮助100余人实现再就业……这是福旺小区的就业形势。

据德旺乡党委书记万勇介绍,福旺小区的就业形势稳定向好,得益于该乡始终坚持的“六个优先”:就业招聘优先输送、劳务协作优先推荐、就业培训优先满足、创业帮扶优先支持、扶贫车间优先吸纳、公益岗位优先保障。

值得一提的,为了让安置点与集镇融合发展,德旺乡党委政府将原来集镇赶集点有序搬到了安置点,同时将安置点农贸市场摊位、商业门面等经营性场所,以限期免费的方式租赁给搬迁群众,共帮助40户搬迁户实现创业增收。

谈及小区里创业“能人”,福旺小区的多数群众都会对杨逵竖起大拇指:“杨逵就是‘能人’,他这两年发展得越来越好了。”

2016年,一场洪水把杨逵本就不富裕的家冲垮,德旺乡党委、政府结合易地扶贫搬迁政策,将杨逵一家安置到了福旺小区,解决了他的居住难题。

搬到新家后,在小区干部的动员帮助下,杨逵利用自己掌握的酿酒技术创办了一家酒厂,开始带着妻子酿酒。

“旺季的时候每天出酒量达200斤左右。这两年销量越来越好,就雇了2个建档立卡的贫困户到酒厂务工,带动他们一起就业致富。”算起致富账,杨逵头头是道。

政策“赋能”,福旺小区的群众们正在从农民变成工人,在福旺小区采访时,记者听到搬迁群众说得最多的一句话是:“该给的政府都给了,未来的美好生活,还要靠我们自己创造。”

从陋习到新风,社区生活对标“四好”看齐

福旺小区的群众从搬进新家起,就一直有一个心病:“老房子都拆了,新家园不好办酒席,谁家有个红白事,就十分不方便。”

群众们的忧虑,小区干部们看在眼里,急在心里。搬到新家后,传统的酒席操办形式已与周边环境格格不入,于是,小区便商量建了一个“红白事务办理场所”,供搬迁群众操办红白事务。

福旺小区党支部书记赵再义说:“‘红白事务场所’无疑起到了改变传统习俗、引领小区文明新风的积极作用。”据介绍,现在搬迁群众办红白喜事,只要符合章程,小区就免费提供场地,还会有小区居民组成的厨师团队帮着操办。

“红白事务办理场所”是福旺小区突出人文关怀促搬迁群众“心安”的“妙招”之一。此外,在日常治理过程中,福旺小区坚持乡、社区、网格三级联动管理,定期前往搬迁群众家中开展用火用电、食品安全和矛盾纠纷等风险隐患专项排查,及时排查、防范、化解各类风险隐患,并综合运用行政调解、人民调解、司法调解等方式,调解劳动争议和邻里纠纷。

当前,福旺小区坚持推动群团工作与党的中心工作有效融合,不断增强党群组织的工作活力和服务能力,逐步形成党组织引领、党员干部带头、群团组织跟进、各类人才响应、群众积极参与的良好格局。

同时,积极弘扬“以邻为伴、与邻为善”的互助精神,组建志愿服务队开展“大手牵小手”“四点半课堂”等活动,有效增进邻里关系,促进社区和谐。

“搬迁群众正在逐步转变旧观念,融入新生活。”赵再义自豪地说,福旺小区的生活正向着“好房子、好日子、好习惯、好风气”看齐。

上一篇:
下一篇:

相关信息