旧版检索 搜索
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 新市民追梦桥

德旺乡福旺小区:藤编加工厂 让群众在家门口就业增收

字体:   打印本页 关闭本页            

近年来,德旺乡着力做好易地扶贫搬迁“后半篇”文章,切实解决易地搬迁群众就业问题,大力推进扶贫车间建设,不断扩大就业渠道,促进群众就业增收,让搬迁群众安得下来、融得进去。

“大家在做的时候一定要注意安全问题,不要伤到手,这个位置一定要居中,用藤编绳编角度的时候,要把这个角全部包饱满,然后再进行固定。”铜仁博睿培训学校有限公司技术人员胡英都正手把手教工人们藤编流程操作。

走进德旺乡福旺小区藤编加工厂车间,看到大大小小的藤制品整齐排列,30名工人们正有序地忙着编织手中的半成品,藤编车间内一片忙碌的景象。工人黄华告诉记者,2017年3月,一家4口人通过易地扶贫搬迁入住福旺小区易地扶贫搬迁安置点,以前在外务工,听说小区开办了藤编加工厂,为照顾家方便,就选择了就近就业。

“党和政府非常关心和重视我们小区的居民,引进了藤编加工厂,还有专业的老师手把手的教我们,解决了我们就近就业的问题,我到这里上班一段时间了,我觉得这个项目非常适合我们,在家门口就可以上班,不仅提高了我的收入,同时还学到了一门手艺,觉得很不错。”德旺乡福旺小区村民黄华说。

群众是乡村振兴的主体。在县委、县政府领导下,德旺乡党委积极谋划,由德旺乡社会服务中心工作人员带队到铜仁市玉屏县、大龙经开区易地扶贫搬迁安置点藤编加工厂考察调研,于今年3月引进怀化市博美家居贸易有限公司在福旺小区建设藤编加工厂,为易地搬迁群众搭建就业平台,解决搬迁群众就地就近就业问题,实现稳定增收。

“下一步,德旺乡将持续巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,把藤编加工项目做大做强,结合藤编加工培训,以福旺小区为中心,逐步覆盖到全乡周边村落,增加广大群众收入,真正实现在家门口就业的目标。”德旺乡社会工作服务中心主任匡世文说。

让搬迁群众可以楼上安居,楼下就业。藤编主要靠手工操作,简单易学,按件计价,非常适合有就业意愿,但难以外出打工的留守妇女、老人、残疾人员就业,可以实现“挣钱顾家两不误”。

“这个藤编工作不难、也不累,我一天做七个多小时,工作时间灵活,不耽误接送孩子和照顾家庭,在这里工作非常开心。”德旺乡福旺小区村民杨德娥说。

福旺小区是全县8个易地扶贫搬迁安置点之一,搬迁群众192户765人,为全力做好易地扶贫搬迁“后半篇”文章,按照“一户有一人就业”的要求,当地采取宣传推荐外出务工和拓展就近就业渠道的方式,让搬迁群众有产业支撑,有稳定工资收入,让易地搬迁群众“能致富”。

“为切实解决广大群众就近就地就业问题,我们福旺小区引进了藤编加工制作和假发手工制作,现扶贫车间共解决就业人数50余人,真正实现搬得出、稳得住、能致富。”德旺乡福旺小区副支书刘凡余说。


上一篇:
下一篇:

相关信息