旧版检索 搜索
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 新市民追梦桥

江口:“大手牵小手•共筑家园梦”暑期支教 让易地安置点学生快乐度假期

字体:   打印本页 关闭本页            

自“新市民•追梦桥”工程实施以来,江口县全面贯彻落实省委、市委决策部署,全力以赴推进“新市民•追梦桥”政治工程、民心工程、系统工程、品牌工程,搭“五桥”建“五家”共创“四安家园”,扎实写好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,切实增强了搬迁群众的获得感、幸福感、安全感。

一年一度的暑假来临,为切实解决易地扶贫搬迁安置点学困生、留守儿童假期生活单调、作业缺少辅导等问题。连日来,江口团县委联合江苏泰州学院、贵州交通职业技术学院开展“大手牵小手•共筑家园梦”暑期支教实践活动,义务给安置点学生开设红色文化、科学知识、文明礼仪、安全教育、音乐、体育、手工、课业辅导等系列辅导服务,让学生在学中乐、乐中学,开心度过一个健康、安全、文明、愉快、有意义的假期。

“我要做远方的忠诚的儿子,和物质的短暂情人,和所有以梦为马的诗人一样,我不得不和烈士和小丑走在同一道路上……。”

走进德旺乡福旺小区安置点,江苏泰州学院教育科学学院“星苑”支教团开展了“以梦为马,不负韶华”师生诵读活动,活动围绕诗人海子的代表作之一《祖国或以梦为马》进行,旨在培养学生自信、自立、自强的品行,鼓励学生们能够在诗歌诵读中感悟生活,品悟时代精神。

“我以前写字不规范、做作业马虎、性格也比较内向、不自信,学校里的文艺活动都不敢参加。通过‘星苑’志愿者老师们的教导,现在写字规范了许多,做作业也比以前认真了,还学会了一些新知识,比如:礼仪、唱歌、跳舞等,最大的收获就是我敢上台展现我自己,感谢老师们教我学会了很多新知识。”德旺乡福旺小区安置点学生刘扬说。

“说起支教生活,面对孩子们的天真笑脸,面对他们获得知识的快乐,其实受教育的也是我自己,对于我也是一次心灵的净化和陶冶,作为一名学前教育专业的大学生来说,能够有一个充实、难忘的人生经历,使自己能够在支教过程中强化自身的社会责任感,挥洒青春汗水,以‘心愿’之名,尽情拥抱山区儿童。”江苏泰州学院“星苑”支教团成员林康康说。

“小小飞机,大大梦想;飞机起飞,梦想起航”。在太平镇盛世家园安置区,这里有孩子们最期待的航模课。课堂上,孩子们聚精会神、专心致志地制作手中的小飞机,框架组装完成后,本着“放飞梦想”的目的,队员们让孩子们将自己的心愿写在飞机的机翼上,给飞机化个漂亮的“妆”,寄予自己的梦想。此次航模课充分锻炼了孩子们的逻辑思维能力和动手操作能力,腾飞了希望,收获了快乐。

“今天听说要拼飞机模型,我心里非常高兴,拿到飞机模型,看着一桌的零件,我皱起了眉头,这时老师关切问我,需要帮助吗?我点了点头,我和老师一起动手,互帮互助,最后我的飞机终于完成了,看到我的飞机在天空中飞翔时,我感到非常高兴,也非常感谢老师的帮助。”太平镇盛世家园安置区学生李朝伟说。

汇聚志愿力量,真情守护童真。在双江街道盛世兴隆三狮铭苑小区课堂上,击鼓传花游戏伴随着“咚咚”鼓声点燃了课堂轻松愉悦的氛围,使孩子们放松了身心,减少了课业带来的压力。被抽中的“幸运儿”毫不胆怯,大胆展示,完成“惩罚”,用稚嫩的童音歌唱《少年》,用纯真的笑容热情舞蹈,用率真的动作模仿小动物,惟妙惟肖。

“我是第一次参加支教活动,在第一天上课的过程中,我发现孩子们都非常聪明、学知识很快,课堂氛围非常愉悦,特别是学唱爱国歌曲《大中国》时,孩子们用稚嫩的童音唱出自己心中的爱国情感,体现出他们一颗颗热烈的爱国心。虽支教的日子一天一天在减少,愿尽自己最大的努力与孩子们一起学习、一起进步,和自己的队友一起体验生活,珍惜这段支教日子。”江苏泰州学院“星苑”支教团成员王燊妮说。

青春闪耀新时代,文化照亮筑梦路。在巩固拓展脱贫攻坚成果、助力乡村振兴的大道上,扎实推进“四安家园”品牌和安置点群众精神文明建设。贵州交通职业技术学院“骄行者”多彩之光乡村振兴服务队来到民和镇和谐小区和坝盘镇锦绣小区组织开展“筑梦·‘艺’路有你”支教活动。在坝盘镇锦绣小区安置点,“骄行者”成员们以动画片《小羊肖恩》为原型给孩子们讲述肖恩的故事,由此开启了泥塑课堂,在老师的讲解、手把手指导下,展示了泥塑技艺在动手制作过程中的要领,揉、搓、捏、贴、刻、压、粘……,孩子们在动手实践中领悟到了学习的快乐,在创作中增加了对民俗文化的了解,用童心激发匠心,捏出自己想象中的“肖恩”。

习近平总书记指出:“礼仪是宣示价值观、教化人民的有效方式。”文明礼貌是社会主义道德的基础,是培养孩子高尚道德品质和理想情操的起点。在民和镇和谐小区安置点,“骄行者”空中乘务小组李立诚、胡蝶结合安置点“四安家园”乡风文明建设实际,给安置点儿童示范、讲解《礼仪如微笑》的体验课堂,从“站、立、行、走”的对比示范中,让适龄儿童找到自身的礼仪瑕疵,认识尊老爱幼敬长辈、文明礼让展修养、举止文雅重形象的好习惯。

此次暑期支教实践活动,为进一步引导培育孩子积极健康的心理品质和良好的行为习惯,各支教团队们积极践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,增强服务意识,把学生们的安全放在第一位,让搬迁群众真真切切的感受到党和政府及社会人士的关爱与温暖,稳固提升安置点新市民的幸福感和归属感。据统计,江口县共有7个安置点开办暑期支教活动,招收学生513人。

“下一步,团县委将常态化开展、规范化运作、标准化建设和实体化推进志愿服务,常态化长效化推进‘新市民•追梦桥’工程,继续聚焦易地扶贫搬迁后续扶持工作,持续搭‘五桥’建‘五家’,努力帮助搬迁群众实现更高标准的‘居安、业安、身安、心安’目标,促进和谐、温暖、活力的社区建设,让搬迁群众搬得出、稳得住,更快融入新生活。”江口团县委书记符韵说。


上一篇:
下一篇:

相关信息