您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 江口万众一心打响疫情防控战 » 一手抓抗疫

春节临近严防疫情向农村蔓延 这几条关键提示别忘记!

字体:   打印本页 关闭本页            

春节将至,大量农民工返乡,人员流动增加,农村地区的走亲访友、婚宴、集市等活动增多,疫情防控形势严峻。如何防止疫情向农村地区蔓延?在近日召开的国务院联防联控机制新闻发布会上,专家们给出了权威回应。

六方面措施力保春节人员安全有序流动

国家卫生健康委疾控局一级巡视员贺青华在发布会上表示,春节将至,境外回国人员增多,国内人员流动性增加,加上奥密克戎等新型变异毒株的出现,这些情形都将加大疫情传播的风险。在前期经验基础上,给出六方面针对性的措施:

加强农村地区疫情防控工作,这四方面别疏忽

针对有媒体提出的春节期间,农村地区的走亲访友、婚宴、集市等活动增多,且春运大量农民工返乡,发生聚集性感染可能性增大,农村地区医疗环境、防护措施等与城市相比有一定的差距等问题,贺青华表示,为了切实指导农村地区做好疫情防控工作,国务院联防联控机制综合组会同中央农办印发了《冬春季农村地区新冠肺炎疫情防控工作方案》,加强农村地区疫情防控工作,主要在四个方面:

一是加快推进在有条件的乡镇卫生院和社区卫生服务中心设置发热诊室,发挥基层医疗卫生机构哨点的作用。截至目前,已超过90%的基层医疗卫生机构设置了发热诊室、门诊和哨点。

二是组织编发《基层医疗卫生机构重大疫情防控预案与演练手册》,加强基层医护人员的疫情防控政策、技术培训,提高疫情处置能力,督促各地结合实际,定期开展演练。

1月3日,旅客在山东烟台南站售票厅取火车票。当日,铁路部门开始发售2022年春运火车票。新华社发(唐克 摄)

三是积极推动村民委员会、居委会设立公共卫生委员会建设,北京、江苏、广东、甘肃等地已经全面推开了,并在疫情防控中发挥了应有的作用。

四是农村地区基层医护人员按照当地统一部署,积极为辖区居民接种新冠病毒疫苗,加强疫情防控和新冠疫苗接种的宣传引导,切实提高农村居民的自我防护意识,履行公民的个人责任。

持续加大对农批市场、农贸市场等重点场所监督检查力度

农贸市场是人员高度集中流动的地点,发生疫情扩散的风险相对较高,如何做好农贸市场的疫情防控,同时保障市场销售的食品安全?对此,市场监管总局食品经营司副司长党倩英在发布会上表示,监督指导农批市场落实食品安全管理责任和疫情防控政策措施,要明确三方面工作要求:

党倩英介绍,截至2021年三季度末,各地市场监管部门已检查农贸市场各类食用农产品经营主体215.29万家次,发现违法违规经营主体3.32万家,对发现的违法违规行为均已依法依规严肃查处。下一步,市场监管部门将持续加大对农批市场、农贸市场等重点场所监督检查力度,督促市场开办者和场内经营者严格落实食品安全查验等各项防控责任,并积极配合卫生健康等部门做好农贸市场疫情防控相关工作,切实防范食品安全风险和疫情传播风险。


上一篇:
下一篇:

相关信息