您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 卫生计生监督专栏

开展依法执业专项监督检查 促进民营医疗机构规范管理

字体:   打印本页 关闭本页            阅览:

 为进一步加强对我县民营医疗机构执业行为的监督管理,依法严肃查处违法违规行为,着力解决现阶段民营医疗机构存在的医疗广告、卫技人员资质、消毒管理、医疗废物处置、药品管理和设施设备等方面不符合相关要求的突出问题,整顿和规范医疗服务市场秩序,切实维护人民群众健康权益,按照《江口县卫生和计划生育局关于印发2018年江口县民营医院大检查实施方案的通知》(江卫计发〔2018〕99号)文件精神,9月23日至9月30日,江口县组织开展了2018年民营医院规范管理专项监督检查工作。


杨再赋副所长带头严查民营医疗机构医疗情况

  此次专项监督检查的工作重点:民营医疗机构《医疗机构执业许可证》、《放射诊疗许可证》等各类证照办理情况;医疗机构执业人员执业证书注册情况及从事专业技术任职资格证书的情况;医疗广告发布情况;医疗废物规范处置情况;药品采购情况(含机构药品组织是否符合规定,购进药品渠道是否合法,药品储存是否符合规定,有无使用未经批准使用的药品、消毒药剂和医疗器械);医疗机构是否超出核准登记的诊疗科目开展诊疗活动情况;是否使用非卫生技术人员从事医疗卫生技术工作情况;执业医师是否有超执业类别、超执业范围、超执业地点从事医疗执业活动情况;执业医师是否未经亲自诊查病人,出具疾病诊断书、健康证明书或者死亡证明书等证明文件情况;医疗机构公示收费标准情况;是否违规开展放射诊疗、医疗美容、母婴保健、计划生育等技术以及开展泌尿、皮肤性病等诊疗活动情况;医疗机构床位、科室设置、人员、房屋、设备和制度职责方面是否符合《医疗机构基本标准》情况;医疗机构是否按规定配备医用设备情况等。

1.jpg

医疗卫生监督股长金燕同志检查民营医疗机构情况

  此次专项监督检查中发现:我县部分民营医院有篡改医疗广告审批内容违规发布医疗广告,医院主要负责人未注册到位,医疗诊疗行为超出医疗执业许可登记范围,未经许可擅自开展放射诊疗活动等违规违反行为。对此类问题,现场要求涉及违規违法行为的医疗机构,在被查的次日提交整改方案,一周内整改到位迎接复查;同时,正告各被查民营医疗机构负责人严禁心存侥幸,必须痛下决心进行整改。下一步,卫生计生监督执法机构将对此次专项监督现场检查中发现的违法行为进行调查取证,立案查处,确保医疗质量和安全,维护广大人民群众健康权益。




分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息