您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 卫生计生监督专栏

上下联动 扎实推进卫生监督协管督导 工作深入实施

字体:   打印本页 关闭本页            阅览:

  为进一步把全县卫生监督重点工作落到实处,不断巩固和强化基层卫生监督协管工作。10月22日至26日,县卫计局主要负责人带领县卫生监督所的工作人员,深入到全县10个乡镇,采取听汇报、实地检查、查看资料、集中培训等方式,针对全县基层卫生监督协管重点工作的开展情况,进行了全面督导检查。此次督导检查是按照《江口县全年卫生计生工作综合目标任务》的具体内容和年初制定的《江口县卫生监督协管工作实施方案》,重点检查了乡镇基层卫生监督协管站建设、卫生监督服务对象的许可证、健康证的办理情况和协管人员巡查覆盖率,公共场所、生活饮用水、学校卫生、职业健康咨询的监督服务等进行了重点督导。   此次督导检查还增加了乡镇计划生育监督服务内容,包括需要制定综合治理人口性别比工作实施方案、与相关科室签订《严禁“两非”行为责任书》,对于胎儿性别鉴定,严格落实双人执机、双人签字制定,严格执行妊娠14周以下终止妊娠手术的身份查验制度,并接受群众监督举报等情况。从总体上看,各乡镇高度重视基层卫生监督工作督查,各项措施基本到位,卫生监督协管工作开展井然有序。但是,通过督导检查也发现一些问题:一是个别乡镇卫生监督协管力量薄弱,软硬件设施不到位,甚至,由于房屋紧张,还没有设置独立的卫生监督协管办公室;二是卫生监督协管工作开展不深入,卫生监督协管巡查的覆盖率达不到具体要求;三是对乡镇卫生监督协管人员村级卫生监督信息员的培训频次不够,个别乡镇的本底档案资料不全。

  针对督导检查过程中发现的问题,督导组与乡镇卫生院相关负责人和卫生监督协管人员交换了意见,及时将督导检查情况现场反馈给相关人员,并对下一步工作提出了具体意见。督导组要求各乡镇,要对照年初工作目标任务开展“回头看”,要结合实际,突出重点,利用好今年最后两个月的时间,认真落实完成全年工作任务,同时,提前谋划好明年的卫生监督协管工作,还要着眼于乡镇的卫生监督机构能力建设,确定下一步的工作思路,健全工作制度,要突出重点、突破难点、突显亮点,全面提升全县基层卫生监督协管工作的整体水平,切实保障全年基层卫生监督协管各项工作的顺利完成。


11.png


乡镇培训现场


分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息