您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 卫生计生监督专栏

江口县卫监所“三环节”抓好执法全过程记录

字体:   打印本页 关闭本页            阅览:

    执法全过程记录,是指通过文字、音像等记录方式,对执法活动全过程进行记录,客观、公正、完整地记录执法工作情况和相关证据,实现全过程留痕和可回溯管理。实施一年来,江口县卫监所以规范行政执法工作为抓手,加强执法监督,抓好“配”“用”“管”三个环节,做好执法全过程记录贯彻落实工作。

    一是做好执法全过程记录的“配”。按照装备配备要求,为一线执法队员配备了4台符合技术标准的执法记录仪。并定期不定期地邀请科技公司相关技术人员开展执法记录仪使用培训。队员熟练掌握了使用、保管、信息处置等操作方法以及在执法活动中如何利用执法记录仪准确采集音频、视频等信息。

    二是做好执法全过程记录的“管”。出台执法记录仪使用相关规定,明确了执法记录仪的使用范围,使用程序及责任追究等。保证现场图像声音采集与现场执法工作同步进行。执法过程中形成的音视频记录等原始数据实时固定,建立声像资料管理制度,建立执法记录档案,并设置调取查阅权限,统一规范管理声像资料,实行定时、定点、定人归档保管。

    三是做好执法全过程记录的“用”。定期组织对执法文书和视音频资料进行抽查检查,充分发挥全过程记录信息在案卷评查、数据统计分析、执法监督等工作中的作用。实行行政执法全过程记录,不仅增加了行政执法透明度,敦促执法人员依法行政、规范文明执法,而且也为客观还原执法现场,预防和减少行政争议提供了详实证据。



分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息