您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 消防安全专栏

“蓝朋友”为您送上春季消防安全提示!

字体:   打印本页 关闭本页            阅览:

蓝朋友”为您送上春季消防安全提示!


又是一年春好处,气温回暖,万物复苏,到处都是一片春意盎然。但是,进入春季,市民祭扫踏青游玩增多,工厂企业年后复工增产,加之春季风大、天气干燥,火灾风险随之增加,春季消防安全工作不容忽视。在此,江口消防温馨提示大家,畅享明媚春光,勿忘消防安全,谨防火灾事故。


消防安全提示


1.科学文明祭扫,不在大风天气烧纸祭祀,不遗留火种,不乱扔烟头;踏青游玩时自觉遵守景区禁烟禁火规定;户外野炊时尽量选择无风天气和远离易燃物、靠近水源的空旷地点,野炊结束后确认火源熄灭再离开。



2.室内施工时要注意用电安全;油漆、稀释剂等易燃品应存放在远离火源、阴凉、通风、安全的地方;施工现场应天天打扫,清除木屑、漆垢、残渣等可燃物品;保证疏散通道出口安全畅通,按要求配备消防设施器材;动用明火、电焊等易燃易爆危险作业要严格按照操作规程进行。



  1. 家庭注意安全用电、用火、用气,不卧床吸烟,不乱扔烟头火柴,不私拉乱接电线,妥善保管家中火源,教育孩子不玩火;电动车不在室内和楼道内充电;外出时要做到“三清三关”,即清理厨房、阳台、楼道的可燃物,关闭燃气、电源、门窗。



4.办公室要及时清理废纸、垃圾等易燃物品;禁止在公共场合吸烟;不私拉乱接电线,电脑、饮水机、空调等电器要及时关闭,不要长期通电。



5.农忙时节,不在田地、草堆旁吸烟,不随意焚烧垃圾、烧荒;不在炉灶、燃气灶旁堆放秸秆、柴草,避免被余火引燃;不乱倒火灰(如柴灰、灶灰、煤灰等),要用水将余火泼熄后再倒在远离可燃物的安全地点。



6.社会单位、场所要严格落实消防安全责任制,制定应急预案,定期开展培训演练,加强值班和防火巡查,及时消除火灾隐患。



7.严禁携带易燃易爆化学危险品进入公共场所或乘坐公共交通工具,严禁在有火灾、爆炸危险的场所吸烟或使用明火,严禁占用和堵塞消防车通道,严禁损坏、挪用、擅自停用消防设施器材,发现火灾隐患和消防违法行为,及时拨打举报投诉电话96119



  1. 如发现火情,迅速拨打火警电话119,讲明详细地址、起火部位、着火物质、火势大小、有无人员被困等信息,保持通讯畅通,并到路口、小区门口等醒目地点指引消防车。



分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息