您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 消防安全专栏

夏天到了,这些夏季安全小提示请收好!

字体:   打印本页 关闭本页            阅览:

夏天到了,这些夏季安全小提示请收好!


夏季安全小提示

随着炎夏到来,气温升高,用电用气量也在增加。在生产、生活中稍不留意就容易引发火灾、酿成灾害。为了防患于未“燃”,阿消给大家带来了几条夏季防火小常识,请大家提高警惕,小心防范。

1、装修材料要慎选,刷漆远离火源

室内装修要选用防火性能好的材料,电器线路的铺设要合理。刷油漆时,应及时打开门窗,散发易燃气体,不要在刷油漆的室内吸烟或用火。

2、电器着火莫慌乱,灭火之前先断电

夏季生活用电剧增,假如遇到电视、电磁炉等家用电器着火,切勿向电器泼水,应先关掉电源,然后用干粉灭火器或二氧化碳灭火器灭火。

3、电线铺设要安全,私拉乱接酿祸端

电气线路种类繁多、铺设复杂,任何人都不要随意拉接电线。如需进行线路维修或改造,应找具有职业资格的专业电工操作。


4、电源线路常检查,短路起火先拉闸

夏季高温多雨,要经常对生产生活区的电源线路、电源接头和开关进行检查,如发现裸露、松动或发热等情况要及时更换或紧固。

5、加油加气易燃地,通讯工具要关闭

在液化气站,加油站等易燃易爆场所,不要使用手机等通讯工具,因为接通时手机信号同电控输油设备共振感应,电子摩擦,静电打出的火花容易引爆挥发油气气体。


6、塑料桶易生静电,充装汽油很危险

在加油站给汽车加油时,有的驾驶员会准备一个塑料桶来盛装汽油,这样做非常危险,坚决禁止。因为塑料桶绝缘,和汽油摩擦很容易产生静电,产生电火花引起起火。


7、蚊香点火温度高,稍不注意易起火

夏日的夜晚,点蚊香驱蚊者越来越多。蚊香引燃时,火点最高温度可达700~800C,火点周围1厘米处可达130摄氏度,足以将蚊帐、衣服、纸张等引燃。

8、香水也会发威,是易燃物品

许多人喜欢在车内放上一瓶香水来消除轿车内的异味,但车内摆放的香水在夏天容易爆炸。



9、开空调睡觉,也会有危险

夏天司机经常在停放的车辆中开着空调小憩,由于轿车门窗密封性较好,车内外的空气很难对流。而在轿车熄火时,空调还在工作,发动机产生的一氧化碳就很有可能聚集在车里,致人中毒。

全民参与,防治火灾

一次消防知识的学习

就可能让你免于灾难


分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息